みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

漬けました

2012-11-27 21:13:57 | 家族
千葉の孫、大ちゃんの12歳の誕生日です。

丁度私が稚内へ旅行をして帰ってきたら主人が「生まれたよ」と話してくれて、次の日にすぐ会いに行ったのを思い出します。
パパは単身赴任?で我が家に来ているので、パパのいない誕生日です。
でもこの間の連休の時にパパも帰ったので、ママのおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に誕生日祝いをしたと聞いています。

主人何と打ったのか知れませんが、お誕生日祝いのメールをしたようです。

返事がすぐ返って来ました。「は~い」ですって。
主人苦笑いをしていました。(この頃あまりメールもしないので必死で打っていたのです)

長男がお嫁さんの実家のお父さんが作っている大根を持って来てくれました。

丁度買ったばかりなので漬けものにすることにしました。

沢庵漬けは1本では出来ないので、即席の大根漬けにしてみました。

大根はつぐらいに切って半分ぐらいの輪切りにしました。

佐藤、塩、酢を煮溶かして、漬物用機に大根を入れてそ上から煮溶かした液をかけて、重しをしておくのです。

漬け汁が少ないけれど、大根から水が出てくるので、3日ほどすると、大根がかぶる位の水の量になります。


この頃には食べられるけれど、まだちょっと大根の苦みが残っています。

味が薄くなっているので、もう1度漬け汁を作って漬け直すとよりおいしくなります。

私も食べて見たら味がちょっと薄いのでもう1度漬け汁を作って前の漬け汁は捨てて、漬け直しました。
美味しくなるかな。

コメント
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