みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

切干大根を。

2015-12-06 15:59:06 | 料理
この頃冬野菜がとれたからとよく頂きます。

主人のお友達の所や、息子の所から大根を頂きました。
二人だけの家族、1本有ればしばらく使えるので、切干大根を作ってみました。

切干大根、二人とも油揚と煮た物が大好きです。

もう1品のお総菜としてよく作るのです。



紙の上に並べて乾しましたけれどネットに入れて乾せばよいのでしょうね。
よく乾いてくると軽くなってせっかく乾し上がった大根が飛ばされてしまったことが有るのです。

又ネットで検索してみました。手頃なのが有りました。
鋏を注文する時にこれも注文すればよかったなと思っています。

今度何かを注文する時に一緒に注文する事にしよう。

忘れないで覚えているかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする