きのうの朝日新聞の「声」の欄に、こんな投書が。
これこれ。私も気になっていたんです。
ニュースで見る色々な会議では、よく一人一人にお茶が。
開けて残ったお茶は、どうするのかしら?って。
(自分なら、「捨てるなんてもったいない」と、持ち帰りますけどね――。)
この投稿には、ひと言ひと言 同感します。
ちょっと飛躍しますけど、
宴会などでお酒やビールなども、飲み残しがたくさん出るのでは?
むかし内々の催しで、、瓶に残ったビールを
Y子さんが丁寧に集めていたので聞いてみると、
「つけもん(漬物)に入れるんや(樽に)」ということでした。
気の抜けたビールで充分。
適当に入れると、美味しいお漬物が出来るんですってね。