「さすが~ 」って思ったんです、
きのうの『天声人語』。
冬野菜の それぞれを 愛おしむような内容の
素晴らしい文章でした。
それで、日ごろ感じていることが思い出されてきたんですが、
お料理番組のことです。
それぞれの食材が、小皿などに用意されていて、
講師の先生は解説しながら、ササッとボールやお鍋に入れていかれる。
番組の時間の都合もあるのでしょうが、
その小皿にまだたくさん残っていることがよくあるんですね
(私が見てきた限りでは)。
小皿に残った食材は、収録のあと洗い流されてしまのかなぁ、、
なんてそっちに気が行ってしまうんです。
時間が無いなら、ゴムベラを使うとか出来ないものでしょうかね。
マスコミの影響力は大きい。
ああいうのが「ふつう」「当たり前」という気風になってしまうんじゃないかと
それが気になって・・・。
どの食材も、農家の方や生産者の方々が丹精こめて作ってこられたもの。
大切に、
全てすっかり活用させて戴きたい、って想うんですが、
私は チマチマ してるんでしょうか。