何年か前の写真、こんなのが出てきました。↓
この頃は良い堆肥がすぐ手に入って、何でも みるみる育ち、その生命力に元気をもらってましたね。
支柱は、¥100shopであれこれ買ったものを ナントカ組み合わせて。そんなのも楽しかったナ。
最近の母の食事内容を書き出してみましょうか。後々、あの頃はこんなだったな、って思い出すかも。
《朝食》
<主食>
市販のホットケーキ ,or 蒸しパン ,or パンがゆ ,or 雑炊
<サラダ>
・胡瓜をすりおろして水気を切ったもの + ミキサー食の魚(トロミ付き)
+ 刻んだ はんぺん + みじん切りの カニカマ これらを和える
・ゆで卵(2つ割り 又は スライスして)
<野菜ジュース> ほんのり温めて。
(常温にしておいても「冷たい」と言って飲まない。)
<ポタージュスープ>
<バナナ> 半分
《夕食》
<主食>
雑炊。介護用でも さらに10分位コトコト煮込む。
(温めただけだと、ご飯粒だけ出してしまう。)
<副菜>
市販のソフト食(ミキサー食を 形あるものにしてある。舌でつぶせる柔らかさ)
<味噌汁>
具は お豆腐・カボチャの柔らかい部分など
<野菜ジュース>
<すりおろし果実> 市販品。りんごなど。
《昼食》 その時によって色々。
時々登場するのは、「チーズはんぺん」。
はんぺん の上に とろけるチーズ を載せて、オーブントースターで焼く。
焦げると食べないので、ジュクジュクいい始めたら取り出す。
こうして書き出してみると、何にも大したもの作ってない、温めてるだけみたいですね。
ただ、色どりは気をつけないと 食べてくれないので、カニカマをみじん切りにしたり、青菜もみじん切りにしてトッピング、又は混ぜる。
ソフト食は全体に黒っぽいと食べないので、はんぺんを刻んで入れたり、2鉢にして白っぽいメニューと組み合わせたり。
又、介護食って パッと目、何が入ってるか分からないのが多く、食が進まないようなので、パッケージを目の前に置いておくんです。(どれも美味しそうな写真と、品名が書いてある。)
こんな感じで、最近やっと安定。大体は食べてくれるようになりました。
ただ、どんなに気を入れて用意していても、時々口から出してくるんですが……。
そうなると、私の心の中は大波ザブンです。。