minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

圧力鍋でおでんに挑戦

2005年11月08日 | うまいもん関係
 バレルハウスのそんちゃんが最近お薦めの「圧力鍋」。飲みに行くと「ホント、凄いっすよ!あれは地球の環境問題に貢献するエコ鍋なんですよ!」と力説していたので、だんだん私も欲しくなってきた。いくらぐらいかな~、って思っていたところに利樹が「そんなの、家にあるよ、おふくろが昔使っていたから。」そうだった、私の実家でも昔は使っていたんだ。思い立ったら即行動だ。「お義母さん、圧力鍋ありますか?」あった、あった、奥の方から探し出してくれ、クモの巣が張っていたがきれいに洗えばぜんぜん使えるではないか。
 さっそくおでんの牛筋を煮込むところから挑戦。牛筋をさっと下茹でしてからなべに放り込む。蓋をしてシューシューいってきたのはいいけど、私の握力が足りなかったせいで、鍋のふたから蒸気や汁がふきこぼれてきてしまった。たいへ~ん、と火を止めたり小さくしたりしながら、上からもう一度渾身の力で蓋をねじる。ようやく普通の状態に戻った。
 普段なら3時間くらい牛筋を煮込んでからおでんを作るんだけど、これなら20分。凄い。そんちゃんの言ってたとおりだ。牛筋のだしがこれまたおいしい。やったね。これでおでんが得意料理になったぞ。次は遼介の大好きな豚足を作ろうと思っている。(ただゆでるだけですが。)それにしても、だんだん音楽のブログからかけ離れてきたな。