おせち料理は飽きたので、年末に送っていただいた飛騨牛ハラミでステーキを旭ポン酢ともみじおろしで頂きました。おいしかったあああ。
今日はその残りを手作りサワークリームで食し、さらにビーフストロガノフも作ってしまいました。サワークリームって生クリームにヨーグルトを加えるだけ。意外と簡単にできるんですね(固まるまで1日かかったけど)。
私が料理をしている間に息子と父はお書き初めです。お習字の得意な父が息小学校の時からずっと教えてきているので私はノータッチ。今年は行書に挑戦してましたが、4、5枚書いて完成。私も小学生の時はお習字で金賞とかもらった事もあったけど、今はこんな字、逆立ちしても書けやしない。
それにしても、今の子供達は墨汁を当たり前のように使っているけど、墨をすったりしないのね。驚きました(って今頃?)。
「やば~、墨汁がぎりぎりだあ。」
「じゃあ、100円ショップで買ってくれば?」
「いや、100円ショップのは薄いんだよ。でもあと1枚でしあげるから大丈夫。」
ふ~ん、そうだったのか。なんでも100円ショップとか99ショップに頼っていたけど・・・ちょっと反省。正月早々せこい話で恐縮ですw。
今日はその残りを手作りサワークリームで食し、さらにビーフストロガノフも作ってしまいました。サワークリームって生クリームにヨーグルトを加えるだけ。意外と簡単にできるんですね(固まるまで1日かかったけど)。
私が料理をしている間に息子と父はお書き初めです。お習字の得意な父が息小学校の時からずっと教えてきているので私はノータッチ。今年は行書に挑戦してましたが、4、5枚書いて完成。私も小学生の時はお習字で金賞とかもらった事もあったけど、今はこんな字、逆立ちしても書けやしない。
それにしても、今の子供達は墨汁を当たり前のように使っているけど、墨をすったりしないのね。驚きました(って今頃?)。
「やば~、墨汁がぎりぎりだあ。」
「じゃあ、100円ショップで買ってくれば?」
「いや、100円ショップのは薄いんだよ。でもあと1枚でしあげるから大丈夫。」
ふ~ん、そうだったのか。なんでも100円ショップとか99ショップに頼っていたけど・・・ちょっと反省。正月早々せこい話で恐縮ですw。