スーパーに行ったらラッキョウが売っていたのでこれまた母が浸けていたのを思い出して自分で浸けてみることにしました。
袋に書いてあるように水洗いしました。
熱湯を回しかけます。こうすると歯応えがよくなるそうな。

お酢、砂糖、鷹の爪を鍋に入れて砂糖を溶かして冷まします。水を切ったラッキョウをビンに入れて調味液を入れます。

はじめて自分で浸けたラッキョウ。しかし母が浸けていたのはもっと大きかったと思うけどラッキョウにも種類があるのだろうか。私は皮をむいて洗ってあるやつを買ったけど根っこがついたやつも売っていて自分で処理するのかわからないけど初めてなので、ま、いいか。

袋に書いてあるように水洗いしました。
熱湯を回しかけます。こうすると歯応えがよくなるそうな。

お酢、砂糖、鷹の爪を鍋に入れて砂糖を溶かして冷まします。水を切ったラッキョウをビンに入れて調味液を入れます。

はじめて自分で浸けたラッキョウ。しかし母が浸けていたのはもっと大きかったと思うけどラッキョウにも種類があるのだろうか。私は皮をむいて洗ってあるやつを買ったけど根っこがついたやつも売っていて自分で処理するのかわからないけど初めてなので、ま、いいか。
