ちい Road

料理中心、時々戯れ言

星空の下のディスタンス♪

2020年04月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
料理番組でもソーシャルディスタンスを
とっていた。
キユーピー3分クッキング。

とても違和感があるが仕方の無いのとなのだろう。

もっと違和感があったのは料理家が手袋をして料理していたことだった。


料理番組の先生が手袋をしてやっているのを
見たのは初めてだった。

恵美子のおしゃべりクッキングでは普通に近くにいて
手袋もしていなかった。

今日からお店を閉めるというので夜呑みに出た。
一年ぶりに会った三人であったがとても楽しい時間を過ごした。
三人で会ったが常連さんが数人やってきて
より盛り上がった。
今はこうして呑みに出ましたということは悪な
感じだから写真をあげるのを止めようかと思ったが一年ぶりに顔を合わせて元気な様子だったから
良かったと思う。















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ミツバたっぷりツナおから

2020年04月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ツナ入りおからを作った

勝手に生えてきて育ったミツバをタップリおからに
使った。


3人分ぐらいになるレシピ

だし汁400㏄を用意する

ミツバは栽培ししているものを使ったから固い部分がある。
固い部分は4ミリぐらいに刻んで葉などの柔らかい部分は
ざく切りにする。

シャウエッセンのお肉で作りましたという、あらびきミートローフを
一センチ角ぐらいに切る

フライパンにゴマ油を大さじ1杯ほど入れてミートローフ、ミツバの茎の部分、ツナ小1缶(80)入れて軽く炒める。

おから200g入れて軽く炒めてだし汁、薄口醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1と1/2ほど入れて5~6分煮る

ミツバの葉の部分を入れて大きく混ぜて溶き卵2個分を
入れて大きく混ぜたら直ぐに火を止めて余熱で火を通す

器に盛っていりゴマをかける

シャウエッセンのお肉のやつをベーコンにしたり、ミツバを
セロリやコリアンダーでも面白いかもしれない。



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