ナガイモ・・・・・250g
オクラ・・・・・・4本
もずく(味付き)・・2パック
イカのお造り・・・1パック
豆苗・・・・・・・1/2パック
めんつゆ(4倍濃縮)・50cc
水(めんつゆ用)・・・150cc
塩・・・・・・・・適量
金糸卵(市販)・・・適量
大葉・・・・・・・10枚程
ニンジン・・・・・1/2本
オクラは塩を入れた湯で1分ほど茹でて小口切りにする
ニンジンは3cmくらい長さの細切りにする
ナガイモは皮を剥いてすりおろす
豆苗は根を切って1/3に切る
めんつゆに水を入れておく
多めの沸かしたお湯に素麺とニンジンと豆苗を入れて一混ぜして火を止めて五分程度置いてから水洗いする
器に大葉を敷き詰めてそうめんを盛りつける。
こととき、箸に素麺をくるくる巻き付けてから器に立てて箸を抜くといい。
もずくを汁ごと散らしてオクラ、イカ、金糸卵を盛り付ける
そうめんつゆに長芋を合わせたものを添える