てんけいこ(シイタケ)をステーキにした。

天恵菇・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ3杯
ニンニク・・・・・・2片
料理酒・・・・・・・大さじ3杯
ポン酢・・・・・・・大さじ2杯
天恵菇の軸を切り、固い部分は除く
ニンニクは1個は薄切りに、一個は包丁の腹で叩いて潰す
かさには格子状の切れ目を入れ、軸は5㎜くらいの輪切りにする
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出るように炒める
天恵菇のかさを下にしてフライパンに置き、調理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
3分程焼いたら裏返し、軸も入れてもう3分焼く。
ポン酢を入れて少し火を入れたら火から下ろす