オレンジ色のカリフラワーを使い切ってなかったので今日は
カリフラワーの肉巻きにした。
カリフラワーは適当な小房に分ける
勿体ないから茎も適当に切って使う
豚バラ肉をまな板の上に広げて軽く塩こしょうする
肉の上にカリフラワーを乗せて斜めに転がしながら
巻いていく。
斜めに包み込むようにすれば肉一枚でカリフラワーが巻けるはず
だが、足らなければ少し肉を足す。
おにぎりを握るように軽く握って落ち着かせる。
ここで小麦粉➡️卵➡️パン粉を付けてフライにするのだが
今回は卵の代わりにバッター液というものを作って卵の代わりにする。
もちろん普通の方法でもいい。
小麦粉50gに酒大さじ1、水大さじ5、マヨネーズ大さじ3を
入れて混ぜ合わせる。
固さはもう少しゆるくても良いので適当に様子をみる。
パン粉を着けて180℃の油で揚げる。
S&Bのマジックソルトを振る
マジックソルトは思い付きてかけたが赤い色などが入っていて
少し雰囲気が出て良かった。
高温で揚げる方がカリフラワーに火が通り過ぎず食感が
楽しめると感じた。
とても美味しかったのでまた作りたいと思う。
毎回写真を撮るときは何枚か撮るのだが最初のがなんとなく
良く感じたのでトップにもってきた。
でもこれもなんとなくいいな・・・
てか自己満足なんやけどな
肉巻き野菜って美味しい。