ちい Road

料理中心、時々戯れ言

カリフラワーの肉巻きを作る

2019年12月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの

オレンジ色のカリフラワーを使い切ってなかったので今日は
カリフラワーの肉巻きにした。


カリフラワーは適当な小房に分ける

勿体ないから茎も適当に切って使う

豚バラ肉をまな板の上に広げて軽く塩こしょうする

肉の上にカリフラワーを乗せて斜めに転がしながら
巻いていく。
斜めに包み込むようにすれば肉一枚でカリフラワーが巻けるはず
だが、足らなければ少し肉を足す。
おにぎりを握るように軽く握って落ち着かせる。

ここで小麦粉➡️卵➡️パン粉を付けてフライにするのだが
今回は卵の代わりにバッター液というものを作って卵の代わりにする。
もちろん普通の方法でもいい。

小麦粉50gに酒大さじ1、水大さじ5、マヨネーズ大さじ3を
入れて混ぜ合わせる。
固さはもう少しゆるくても良いので適当に様子をみる。

パン粉を着けて180℃の油で揚げる。

S&Bのマジックソルトを振る

マジックソルトは思い付きてかけたが赤い色などが入っていて 
少し雰囲気が出て良かった。

高温で揚げる方がカリフラワーに火が通り過ぎず食感が
楽しめると感じた。
とても美味しかったのでまた作りたいと思う。

毎回写真を撮るときは何枚か撮るのだが最初のがなんとなく
良く感じたのでトップにもってきた。


でもこれもなんとなくいいな・・・

 てか自己満足なんやけどな


肉巻き野菜って美味しい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジ色のカブとオレンジ... | トップ | buzz Lifeでプロジェクトに参... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。