ちい Road

料理中心、時々戯れ言

オレンジ色のカブとオレンジ色のカリフラワーのサラダ

2019年12月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの
カブとカリフラワーをサラダにした


オレンジ色のカブとオレンジ色のカリフラワーが売っていたので
買い求めてサラダにした。
うやらオレンジ色のカブは西洋のものらしく煮物に向くそうだが
色が抜けるのが勿体ないと思ってサラダに仕立てた。
一見カレー炒めにも見えるがそのまま自然の色だ。


カブ三個を茎を残して6~8つに縦に切る

葉は3センチくるいに切って茎と葉に分けておく

カリフラワーを一株程度を小房に分ける

ミニトマト6個ほどを横に半分に切る

ドレッシングを作ります
粒マスタードとオリーブオイル各大さじ1、レモン汁大さじ1/2と塩こしょうを混ぜる

カブを沸騰したお湯に入れて2~3分ゆでる
そこへカブの茎から先に入れて少ししたら葉を入れて
カリフラワーを入れてから一分ほど茹でる

お湯を切ってから温かいうちにドレッシングと和える

冷めてきたらミニトマトを加えてサッと混ぜ合わせる

見た目も含めて粗挽きこしょうを振る

カブの葉が苦いのか少し苦味を感じるサラダに仕上がった。
カブの葉をまたジャコ炒めにしようかと取ってあるのだが
苦いなら止めようかと迷っている。
じゃこは買ってきてあるのだが・・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家電人生ほぼ全て見せます! ... | トップ | カリフラワーの肉巻きを作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。