カブとカリフラワーをサラダにした
オレンジ色のカブとオレンジ色のカリフラワーが売っていたので
買い求めてサラダにした。
うやらオレンジ色のカブは西洋のものらしく煮物に向くそうだが
色が抜けるのが勿体ないと思ってサラダに仕立てた。
色が抜けるのが勿体ないと思ってサラダに仕立てた。
一見カレー炒めにも見えるがそのまま自然の色だ。
カブ三個を茎を残して6~8つに縦に切る
葉は3センチくるいに切って茎と葉に分けておく
カリフラワーを一株程度を小房に分ける
ミニトマト6個ほどを横に半分に切る
ドレッシングを作ります
粒マスタードとオリーブオイル各大さじ1、レモン汁大さじ1/2と塩こしょうを混ぜる
カブを沸騰したお湯に入れて2~3分ゆでる
そこへカブの茎から先に入れて少ししたら葉を入れて
カリフラワーを入れてから一分ほど茹でる
お湯を切ってから温かいうちにドレッシングと和える
冷めてきたらミニトマトを加えてサッと混ぜ合わせる
見た目も含めて粗挽きこしょうを振る
カブの葉が苦いのか少し苦味を感じるサラダに仕上がった。
お湯を切ってから温かいうちにドレッシングと和える
冷めてきたらミニトマトを加えてサッと混ぜ合わせる
見た目も含めて粗挽きこしょうを振る
カブの葉が苦いのか少し苦味を感じるサラダに仕上がった。
カブの葉をまたジャコ炒めにしようかと取ってあるのだが
苦いなら止めようかと迷っている。
じゃこは買ってきてあるのだが・・・。