生で食べるのがお勧めというシールが貼られていた。
まず名前に惹かれて買ってしまった。
レタスのように生で食べられるからレタスとハクサイの2つの名前を
合わせたのだろう。
こういうの好きだ。
生がお勧めということだからサラダにした。
サラダはほぼ、ただ切るだけの簡単な料理だから
ドレッシングはちゃんと作った。
す2に対してオリーブオイルなどを1にして100㏄にする。
そこにショウガのすりおろし小さじ1、オイスターソース大さじ1、
塩小さじ1弱、砂糖大さじ1、すりごま大さじ1、ゆず胡椒小さじ1弱
入れて混ぜる。
薄揚げをガスで焼いて香ばしく焦げ目をつけて
横長に置いて横半分に切ってから縦に5ミリ幅ぐらいに切る。
レタサイを茎の部分は縦に半分に切ってから3~4ミリくらいに
切る。
葉の部分は幅があるので縦に3等分くらいにしてからザクザクと
5㎜幅ぐらいに切る。
器に野菜を盛って上から焼いた薄揚げをのせてドレッシングを
かけていただく。
レタサイと家庭菜園の赤ミズナ、普通のミズナ、ナスターチュームの葉、パンジーの花も使った。
また、ローズマリーの花も沢山咲いているので散らして
華やかなサラダになった。