ちい Road

料理中心、時々戯れ言

餅の消費に2・・・味噌マヨグラタン

2020年01月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
餅は砂糖醤油をつけて海苔を巻いて食べたり、レンチンして
水にくぐらせてきな粉をつけて食べても旨い。
しかしそれだけでは勿体ない。

今回は味噌マヨネーズでグラタンにした。


マヨネーズ大さじ3に味噌大さじ1を混ぜる
(味噌とマヨネーズは1:1で混ぜるレシピもあるがこの辺は好みで)

白ネギ一本を薄切りにして味噌マヨネーズと和える

餅4個をそれぞれ6等分に切る

器にオリーブオイルを塗ってから餅を入れてその上に味噌マヨネーズで
和えたネギを乗せてとろけるチーズをたっぷりかける

オーブントースターやグリルなどで焼く

私はオーブンレンジのグラタンコース自動で焼いたが、焼き足らないかもと思って焼いた後に電子レンジ加熱したら餅が凄く膨らんで
しまい器の縁に付いて見栄えがちょっと悪くなってしまった。

ごまかしに糸唐辛子をのせた。

ネギの旨みいっぱいで旨かった。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アレルギー検査をする | トップ | 竜清窯 はにわマグカップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。