餅は砂糖醤油をつけて海苔を巻いて食べたり、レンチンして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/01/d7d85149fc71c6946006af604acf78a4.jpg?1578870900)
マヨネーズ大さじ3に味噌大さじ1を混ぜる
水にくぐらせてきな粉をつけて食べても旨い。
しかしそれだけでは勿体ない。
今回は味噌マヨネーズでグラタンにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/01/d7d85149fc71c6946006af604acf78a4.jpg?1578870900)
マヨネーズ大さじ3に味噌大さじ1を混ぜる
(味噌とマヨネーズは1:1で混ぜるレシピもあるがこの辺は好みで)
白ネギ一本を薄切りにして味噌マヨネーズと和える
餅4個をそれぞれ6等分に切る
器にオリーブオイルを塗ってから餅を入れてその上に味噌マヨネーズで
和えたネギを乗せてとろけるチーズをたっぷりかける
オーブントースターやグリルなどで焼く
私はオーブンレンジのグラタンコース自動で焼いたが、焼き足らないかもと思って焼いた後に電子レンジ加熱したら餅が凄く膨らんで
しまい器の縁に付いて見栄えがちょっと悪くなってしまった。
ごまかしに糸唐辛子をのせた。
ネギの旨みいっぱいで旨かった。