さいでんなーほーでんなーと嘉門達夫が歌ったクリスマスイヴの替え歌を歌ってみる。
ええ歳した一人もんのおっさんはクリスマスイブなんて関係なく他人事。
昔、クリスマスイヴの日にスキー場での私の話。
リフトが止まるギリギリのときに私の方が彼女より上手かったので
私が先に途中のある程度の杉の木かに隠し持って行ってた
プレゼントを木に引っ掛けてから彼女が追いついて降りてきた。
そこで私は○○ちゃんだけのクリスマスツリーをあげる!
なんて、今から考えたらアホなことで若かったなぁと
思い出す。
ボッチなんて言葉が近年では生まれたけどそんなの関係ねぇー!!
けど一応鶏肉をアレンジして焼いてみた。
あのかーねをー♪鳴らすのはあーなーたー♪
ではなくハンドベル風かわいいチューリップの
グリルチキンを焼いた。
チューリップの形になって売っているがそれではただ味付けして焼くだけだから自分でチューリップにした。
7~8本分作る
手羽元のいわゆる持つところ端ギリギリの所を横にぐるりと
切り開くようにハサミを入れる。
筋を切るように縦に骨に沿ってハサミを入れて行き、スカートをまくり上げるようにようにひっくり返す。
全部出来たら袋に入れてから塩コショウして、ガーリックパウダー6振り
ぐらいとチリパウダー10振り、中国山椒を6振りくらいとローズマリーを二枝の葉をしごいて入れて袋を揉んで30分くらい置いておく。
後で立つように形を整えてからグリルで焼き色が付くまで焼く
リボンをあしらって器に盛って完成
香辛料は好みだから適当目分量だがチリペッパーなどは
目安として小さじ半分くらいが良いと思う。
さて、発泡酒じゃなく本物のビールで
May love and luck surround you always and forever!