松ぼっくりのことを英語でpineconeというそうだ。
そんなパインコーンなお菓子をサツマイモで作った。
八個ぐらい出来るレシピ
サツマイモ300~350ぐらい一本の皮を剥いて適当な大きさに切る。
水にしばらくさらしてから600Wで6~7分チンもしくは根菜モードオートでチンする
熱いうちにボウルに入れて木ベラなどで潰す
(このとき、粒が見えないくらいにしっかりマッシュにする)
潰したサツマイモに砂糖20gとバター20g、ココアパウダー(飲むやつでいい)大さじ1を入れてしっかり混ぜる
大さじ1強ぐらいの量をラップで包んでサトイモ型に成形する
コーンフレークの大きい物から上に行くほど小さめのものを
松ぼっくりのように突き刺していく
粉砂糖を振って出来上がり
私は牛乳をかけて食べるチョコレート味のコーンフレークを使った。
正直多分もう2度と作らないかもしれない。
それはコーンフレークを刺していくのが面倒くさかったからだ。
でも、映える一品であろうことは間違いない。
これも何枚か撮ったがなかなか可愛いお菓子だ