パンを焼くときは強力粉というお菓子や天ぷらを揚げたりするときに使う薄力粉とは違う小麦粉を使う。
普通のカメリヤは300円ほどで売られている。
この特選強力粉を使いホームベーカリーで焼いてみて食べてみたという
普段よく買うのが日清製粉のカメリヤだ。
普通のカメリヤは300円ほどで売られている。
カメリアかと思っていたが表示を見たらカメリヤになっている。
Amazonで見たらカメリヤだけでなくカメリヤスペシャルというのもあることを今回初めて知った。
そんな日清の強力粉だがパン専用小麦粉というものがあり700円ほどで売られている。
いつもは高い・・・と思って買わないが半額になっていたから購入した。
ただ、二㎏入っていて700円ほどだからバカ高いわけではないが
何故かお高いイメージがある。
ホームベーカリーで焼く場合は一回に250グラム使うので
8回分ってことだ。
この特選強力粉を使いホームベーカリーで焼いてみて食べてみたという
パン屋さんのブログを見つけたが、
そこには値段が高い割には普通のカメリヤと変わらないというような
ことが書いてあった。
香りの良いパンは小麦粉を変えてもホームベーカリー任せでは
焼けないとも。
業務用スーパーでは安い薄力粉や強力粉が売られているが
しょっちゅう焼くならそれの方が良いのかもしれない。
私は特に口が肥えているわけではなく味音痴の方だから
多分私にはわからないだろう。
普通のカメリヤも買い置きがあるからしばらくは強力粉は
買わないで済む。