なすと牛肉のしぐれ煮を作った。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングというテレビ番組で「作りおきおかず」の週でやっていたもの。
ナス2本を縦に4等分してから4等分したものをそれぞれ3等分の乱切りにし、一度水にさっとくぐらせる。
ショウガ30gを千切りする。
青ネギ一本とは小口切りにする。
フライパンに油を入れてトウガラシ一本とナスを炒めて火を通すというよりは油を全体に回す。
ナスのフライパンに
水200ミリリットル、酒50ミリリットル、みりん50ミリリットル、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ3入れて一煮たちさせる。
ショウガの千切りを入れてフライパンの真ん中を空けて牛肉の切り落としを150g入れて色が
変わるまで煮たら肉のみ取り出す。
オーブンペーパーの落し蓋をして六分煮る。
肉を戻してネギを散らし、器に盛ってから粉山椒を振る。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングというテレビ番組で「作りおきおかず」の週でやっていたもの。
ナス2本を縦に4等分してから4等分したものをそれぞれ3等分の乱切りにし、一度水にさっとくぐらせる。
ショウガ30gを千切りする。
青ネギ一本とは小口切りにする。
フライパンに油を入れてトウガラシ一本とナスを炒めて火を通すというよりは油を全体に回す。
ナスのフライパンに
水200ミリリットル、酒50ミリリットル、みりん50ミリリットル、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ3入れて一煮たちさせる。
ショウガの千切りを入れてフライパンの真ん中を空けて牛肉の切り落としを150g入れて色が
変わるまで煮たら肉のみ取り出す。
オーブンペーパーの落し蓋をして六分煮る。
肉を戻してネギを散らし、器に盛ってから粉山椒を振る。
子供の頃は煮たナスは好きではなかったが今では美味しく食べられるようになった。
粉山椒は家に置いてなかったので花山椒を使ってみたがやはり少し違う気がした。
日本の山椒ってあまり使わないっていうのもあるけど小さい瓶のくせに結構お高いので先日も買おうかと思って棚で見たけどカゴには入れなかった。
しかしウナギだけじゃなく色んな料理に使っても良いようなので壁を越えてみようと思う。