ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ロールチキンのタマネギソース

2020年04月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
新タマネギがゴロゴロと売っている。
ロールチキンのタマネギソースを作った


鶏モモ肉   1枚
タマネギ   1/2個
酒      大さじ3杯
醤油     大さじ1と1/2杯
みりん    大さじ1杯
砂糖     小さじ1杯
クレソン   適宜


鶏もも肉は筋切りをしてから厚みを整えて軽く塩をする

皮を外側にして横ではなく縦にクルクルと巻いてたこ糸で
くるくると縛る

フライパンに油をひいて中火から弱火くらいで転がしながら
20分ほど焼く

焼き上がればアルミホイルで包んで5分ほど寝かせる

タマネギを粗みじんにしてフライパンに油をひいて
ゆっくりと炒める。
酒大さじ、醤油、みりん、
砂糖を混ぜて加える。

アルコールを飛ばすように少し煮詰める

鶏のたこ糸を切って切り分けてタマネギソースをかけて
クレソンを添える。

クレソンは栽培しているのでパッと採ればいいのだが
気軽に使えていい。
爽やかな辛みが美味しい。

発泡酒といただいた。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人生は紙飛行機♪ | トップ | ルヴァンカップ開幕記念かぁ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。