新タマネギがゴロゴロと売っている。
ロールチキンのタマネギソースを作った
鶏モモ肉 1枚
タマネギ 1/2個
酒 大さじ3杯
醤油 大さじ1と1/2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
クレソン 適宜
鶏もも肉は筋切りをしてから厚みを整えて軽く塩をする
皮を外側にして横ではなく縦にクルクルと巻いてたこ糸で
くるくると縛る
フライパンに油をひいて中火から弱火くらいで転がしながら
20分ほど焼く
焼き上がればアルミホイルで包んで5分ほど寝かせる
タマネギを粗みじんにしてフライパンに油をひいて
ゆっくりと炒める。
酒大さじ、醤油、みりん、
砂糖を混ぜて加える。
アルコールを飛ばすように少し煮詰める
鶏のたこ糸を切って切り分けてタマネギソースをかけて
クレソンを添える。
クレソンは栽培しているのでパッと採ればいいのだが
気軽に使えていい。
爽やかな辛みが美味しい。
発泡酒といただいた。