どんびえ、というものでアイスクリームを先日作りました。
どんびえは使い始めは24時間冷凍庫で冷やして使います。
一度使えば一晩だけ入れおけば使えます。
材料を入れて30分ほど回せば出来上がります。
今回、ナショナルのアイスクリーマーをオークションで買いました。
定価6000円前後するようです。
ナショナル時代のものと、パナソニックになってからのものがあるのですが、
型番の最後にPがつくかつかないかだけで中身は同じようです。
最初オークションで競って2000円を越えたので諦めました。
そんなに使うものでもなく安いに越したことはないからです。
いくつか競っていたのですが何度も二千円を越えてしまいます。
今回も修了何分か前に上がっていくのやろな・・・と思ったら1500円で落札できました。
実は中古とも新品とも表記がなかったので誰も入札しなかったのかもしれません。
しかし新品でした。
電池をいれて、モーターユニットを上面にセット。
羽をセットして混ぜ合わせておいた材料をいれてこのきかいごごと丸まま冷凍庫に入れます。
すると三時間くらいにくらあでアイスクリームが出来上がります。
アイスクリーマーがないと材料をバットに入れて凍ってきたらかき混ぜ、冷凍室に入れてまた凍ってきたら
かき混ぜを繰り返さないといけません。
今回のナショナルアイスクリーマーは混ぜる手間は入りません。
自動でかき混ぜてくれるので材料さえ入れたらあとは自動です。
メープルフレーバーのウイスキーを多目にいれてみました。上手く出きるかな。
冷凍室のなかで電源ランプが光っています。
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どんびえは冷やしておいたポットがあれば30分ほどぐらいで出来ますが混ぜないといけない。
冷凍庫も冷やしておく時間どんびえスペースが常にいります。
一方ナショナルアイスクリーマーは常に冷やしておく場所はいらないし混ぜる必要もないけど、食べようと思ったらすぐではなく、三時間かかってしまいます。
実際はもう少し時間がかかったかりました。
どんびえは目の前で出きる楽しさがあり、ナショナルはほおっておいても出来上がる良さがあります。
しかし冷凍室に機械ごと入れて故障しないのか?という不安があります。
出来上がってメカの部分だけはずして冷凍室から出したら
当たり前ですが物凄く結露してました。