ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

シナモンロール&ピタパン

2022年05月30日 | hachi labo パンとお菓子の教室

やっと、シナモンロールのレッスン。

待ちに待ったと言ってもいい。

ここハチラボは、2ヶ月間同じメニューです。

なので一年に6回、6メニューをマスターします。

そこからだんだん自分流にアレンジしていく。

 

今回のシナモンロールも、目から鱗の斬新なもの。

ねじって丸める。

最後に振りかけるカルダモンが効いてる!

 

サブメニューのピタパンも美味しかった🥙

これは是非とも復習せねば、、、と刺激を受けたハチラボレッスンでした。

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小松菜ブレッド

2022年04月05日 | hachi labo パンとお菓子の教室

待ちに待ったハチラボレッスンの日。

 

生の小松菜を入れ込むんだって!

しかも、油揚げと一緒に…。(正確には松山揚げ)

それに焼く前に胡麻油を回しかけるだなんて。。。

えっ、どゆこと⁇

驚きと共にいい匂いです♪♪♪

 

もう一つのレシピは、小松菜とベーコンにオリーブオイルをかけるというもの。

洋と和、両方とも美味しい。

こんなに入るっていうくらい。

焼き上がりを試食

 

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おやつは、サントロペジェンヌ。

ブリオッシュ生地に苺ジャムとイタリアンメレンゲのバタークリームとカスタードクリームを混ぜたものを挟んで、ナイフとフォークで食べる。

これもほっぺが落ちる旨さ♫

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バブカ&肉まん

2022年01月31日 | hachi labo パンとお菓子の教室

久しぶりのhachirabo。

2ヶ月に一度なんで待ち遠しかった。

 

バブカって、東欧ユダヤ系発祥のリッチなチョコパンだそうです。

これはスイーツですね!

 

 

そして肉まんは、ほかほかを想像しただけで幸せな気分になれる。

いや食べなきゃ幸せ気分にならないか。

はい、食べました。

まだアツアツを頬張る幸せ♫

これは絶対に復習すると決意!

 

 

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全粒粉のきな粉あんぱん

2021年11月30日 | hachi labo パンとお菓子の教室

久しぶりのレッスンでした。

ここは2ヶ月同じメニュ、なので2ヶ月に一度しか予約できない。

 

今日は3種類、ほうじ茶クリームパン、きな粉あんぱん、ゴマパン。

そして、デモンストレーションでスイートポテト、林檎のポロポロケーキ。

まずタルト生地にカットした林檎をどっさり乗せる。

紅玉でもいいけど、今日はグラニースミスという品種。

それからクランブルを上からたっぷり乗せて焼く。

 

スイートポテトはさつまいもを焼芋にするところから。

潰して次々と混ぜ合わせ、紙カップに絞り出す。

 

肝心のパン生地作りは、一気に捏ねる。

全粒粉の扱いが、前日に湯種を作っておくというもの。

どうりでしっとりしてる。

黒ゴマを入れた生地、可愛い型に入れる。

全部で5種類のメニューをこなし、あっという間に終了しました。

 

 

 

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ミッシュブロート

2021年10月11日 | hachi labo パンとお菓子の教室

4ヶ月ぶりのhachiraboのレッスンでした。

お久しぶりの方とも再会し、とても楽しい一日でした。

 

習ったのはドイツパン、ミッシュブロート。

ライ麦が入るので、ベタつく生地で大変!

 

デモンストレーションでシフォンケーキ!

いままでの作り方とは違い、目から鱗です。

これは復習せねばなりません。

 

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黒糖角食パン

2021年06月14日 | hachi labo パンとお菓子の教室

暑くなりました。

コロナの緊急事態宣言が出てる中、アンデルセンは休講になった。

ここhachiraboさんは人数を減らしてだがやってる。

 

こんな暑い日、ベタベタの加水率の高い生地は嫌だと言いながらも手を動かす。

気温が高くて発酵が進むが、じっくり焼くので時間はかかる。

そして試食は、クロックムッシュ。

美味しいハムを挟んで、ベシャメルソースを乗せ、2種類のチーズをかけて焼く。

オヤツはキャロットケーキ!

こんなに可愛いと罪悪感なく食べられるかも。

楽しい美味しいレッスンはあっという間に終わりました。

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デニッシュ3種

2021年04月01日 | hachi labo パンとお菓子の教室

hachiraboへ行くのは久しぶり。

もう暖かくなってきたけど、バターの折り込みです。

ちょっと苦手だったけど、今日のやり方は理解できたし上手くできたと思う。

重ねなくて、きっちり合わせて、叩く。

粉も中力粉だけでなく、4種類を合わせる。

これだけ焼き上がると壮観です!

断面も綺麗に層ができてます。




そして、お楽しみの試食は……

セムラ、というインスタ映えする甘いパン。

なぜ甘いかというと、スウェーデンで断食前に食べるパンだからだそうです。

このパンの中、生クリームの下にアーモンドクリームが入ってて、カルダモン入りでクセになるくらい美味しい。

 


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ラミントン

2021年02月05日 | hachi labo パンとお菓子の教室
まずはカステラを焼く。
卵はしっかり撹拌。
これが、想像よりもかなりしっかり目で5分も。
さらにキメを整えるため、さらに撹拌をする。
こうすると、しっかりしたスポンジになるそう。

型に流して焼き、冷めたら四方全部カット。
この色付いたカステラの端っこが美味しいんよね。
でも、使うのは中だけ。

四角い型で焼くと真四角ができる。
効率を考えたら食パン型よりいい。

さらに生クリームを沸騰させるのも驚き!
そこへ、ちょっと良いチョコとココアを投入。
滑らかなチョコレートが出来上がる。
さっと全面に潜らせたらココナッツをまぶす。
これがオシャレ!
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赤ワインのカンパーニュ

2021年02月02日 | hachi labo パンとお菓子の教室
名前はカンパーニュヴァンジョ
ホットワインのことだそう。

食べてみるとわかる感動の美味しさ。
元々カンパーニュ生地は好き。
だけど、どうしてこんなに噛むほどに美味しいパンになるんだろう。
やはりこね方か、いや粉の配合か。
ちょっとした事で美味しさに差が出る。

焼く前の色の綺麗な事。



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かぼちゃのパンプディング

2021年01月08日 | hachi labo パンとお菓子の教室
カラメル作りから。
かぼちゃペーストを混ぜた卵液を流し込み、スライスしたパンを乗せて染み込ませる。
湯を張った天板に乗せて、低温で焼く。

温かいのも美味しいけど、冷やして食べたい。
ああお菓子作りも楽しい。

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止まらない食パン

2021年01月07日 | hachi labo パンとお菓子の教室
本当は4月に習う予定だった。
コロナの影響で4月5月が中止になり、さらに延びて来年にしましょうという事になった。
待つ身は言いたい、どんだけ〜。

やっぱ習って正解!
そんなにこねる必要もなく、時間との勝負、なんてこともなく淡々とできる。
ただし、それが手間だと感じるかどうか。
常識がとっぱらわれ、なるべくグルテンを出さないようにする事。
だから、出来上がりをカットしてみるとよくわかる。
バターの気泡がたくさん。

やっぱパン作り楽しい!


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クグロフ型で可愛い

2020年11月30日 | hachi labo パンとお菓子の教室
とっても小ぶりな15cmくらいのクグロフ型。
それも陶器製。
金属の型よりもふんわり焼けるそうです。
なんでもメルカリでゲットしたらしい。

中身もイチジクやオレンジピールやチョコなど好きな物ばかり。
美味しいのは間違いない。

作るのも準備さえしておけば、こねるのはラクラク。
手にくっついてベタベタって事もなし。

型を買おうにもsold out。
この時期は仕方ない。
これをアレンジしてマフィン型で焼くしかないか。。。

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黒糖角食パン

2020年10月20日 | hachi labo パンとお菓子の教室
ほんのりブラウンの黒糖の香りのいいこと!
この食パン、ミミが美味しい!

こねるのは大変。
もうベタベタが手強い。
急に寒くなってきたんで発酵時間もかかる。
でも、時間かけたぶん美味しい。

今日は最終段階の発酵の見極めがわかった気がする。
あと1、2分の感じってのが大事。
あと1センチ、あと5ミリって感じのところ。

おやつはルバーブジャムを作るところから。
これを敷き込んで焼いたパイ生地に流す。
手間暇かけたぶん、甘さと酸っぱさのミックスがちょうど良くなってる。
上のクランブルも美味しすぎる。


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アンコール講座でパンオセーグルドフリュイ

2020年08月20日 | hachi labo パンとお菓子の教室
こういうハード系のパンが好きなのに、上手く焼けない。
アンコール講座で受けてきました。
それに、レアチーズケーキのデモも…。


全粒粉にライ麦、サワー種が入る。
ちょっと酸味のあるパン。

こねるのはベタベタで大変。
でも、あまり打ちつけたりはぜずつながったらいい。
成型もざっくりでいい。


もう一つの楽しみは、レアチーズケーキ。
サッパリしてて美味しい。
パンの方でヨーグルトのホエーを使うので、水切りヨーグルトはチーズに混ぜて使う。
ちゃんと全部を使い切るようになってる。


これは絶対に復習するレシピ。




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楽しいレッスン

2020年06月15日 | hachi labo パンとお菓子の教室
3ヶ月ぶりのhachiraboさんへ。
ワクワク楽しみのパン教室です。

夏っぽいパイナップルのクリームパン。
これは冷やして食べるといいらしい。
同じ生地でバターロール、しかもチョコチップ入りまで。


試食はバーガー。
それもアジフライにタルタルソースが乗ってる。


人数減らして、1人づつで作業する。
それに、いろんな話が出て面白い。
マスクしての大笑いの一日でした。
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