久しぶりのレッスンでした。
ここは2ヶ月同じメニュ、なので2ヶ月に一度しか予約できない。
今日は3種類、ほうじ茶クリームパン、きな粉あんぱん、ゴマパン。
そして、デモンストレーションでスイートポテト、林檎のポロポロケーキ。
まずタルト生地にカットした林檎をどっさり乗せる。
紅玉でもいいけど、今日はグラニースミスという品種。
それからクランブルを上からたっぷり乗せて焼く。
スイートポテトはさつまいもを焼芋にするところから。
潰して次々と混ぜ合わせ、紙カップに絞り出す。
肝心のパン生地作りは、一気に捏ねる。
全粒粉の扱いが、前日に湯種を作っておくというもの。
どうりでしっとりしてる。
黒ゴマを入れた生地、可愛い型に入れる。
全部で5種類のメニューをこなし、あっという間に終了しました。
暑くなりました。
コロナの緊急事態宣言が出てる中、アンデルセンは休講になった。
ここhachiraboさんは人数を減らしてだがやってる。
こんな暑い日、ベタベタの加水率の高い生地は嫌だと言いながらも手を動かす。
気温が高くて発酵が進むが、じっくり焼くので時間はかかる。
そして試食は、クロックムッシュ。
美味しいハムを挟んで、ベシャメルソースを乗せ、2種類のチーズをかけて焼く。
オヤツはキャロットケーキ!
こんなに可愛いと罪悪感なく食べられるかも。
楽しい美味しいレッスンはあっという間に終わりました。
hachiraboへ行くのは久しぶり。
もう暖かくなってきたけど、バターの折り込みです。
ちょっと苦手だったけど、今日のやり方は理解できたし上手くできたと思う。
重ねなくて、きっちり合わせて、叩く。
粉も中力粉だけでなく、4種類を合わせる。
これだけ焼き上がると壮観です!
断面も綺麗に層ができてます。
そして、お楽しみの試食は……
セムラ、というインスタ映えする甘いパン。
なぜ甘いかというと、スウェーデンで断食前に食べるパンだからだそうです。
このパンの中、生クリームの下にアーモンドクリームが入ってて、カルダモン入りでクセになるくらい美味しい。
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卵はしっかり撹拌。
これが、想像よりもかなりしっかり目で5分も。
さらにキメを整えるため、さらに撹拌をする。
こうすると、しっかりしたスポンジになるそう。
型に流して焼き、冷めたら四方全部カット。
この色付いたカステラの端っこが美味しいんよね。
でも、使うのは中だけ。
四角い型で焼くと真四角ができる。
効率を考えたら食パン型よりいい。
さらに生クリームを沸騰させるのも驚き!
そこへ、ちょっと良いチョコとココアを投入。
滑らかなチョコレートが出来上がる。
さっと全面に潜らせたらココナッツをまぶす。
これがオシャレ!
ホットワインのことだそう。
食べてみるとわかる感動の美味しさ。
元々カンパーニュ生地は好き。
だけど、どうしてこんなに噛むほどに美味しいパンになるんだろう。
やはりこね方か、いや粉の配合か。
ちょっとした事で美味しさに差が出る。
焼く前の色の綺麗な事。
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かぼちゃペーストを混ぜた卵液を流し込み、スライスしたパンを乗せて染み込ませる。
湯を張った天板に乗せて、低温で焼く。
温かいのも美味しいけど、冷やして食べたい。
ああお菓子作りも楽しい。
コロナの影響で4月5月が中止になり、さらに延びて来年にしましょうという事になった。
待つ身は言いたい、どんだけ〜。
やっぱ習って正解!
そんなにこねる必要もなく、時間との勝負、なんてこともなく淡々とできる。
ただし、それが手間だと感じるかどうか。
常識がとっぱらわれ、なるべくグルテンを出さないようにする事。
だから、出来上がりをカットしてみるとよくわかる。
バターの気泡がたくさん。
やっぱパン作り楽しい!
それも陶器製。
金属の型よりもふんわり焼けるそうです。
なんでもメルカリでゲットしたらしい。
中身もイチジクやオレンジピールやチョコなど好きな物ばかり。
美味しいのは間違いない。
作るのも準備さえしておけば、こねるのはラクラク。
手にくっついてベタベタって事もなし。
型を買おうにもsold out。
この時期は仕方ない。
これをアレンジしてマフィン型で焼くしかないか。。。
この食パン、ミミが美味しい!
こねるのは大変。
もうベタベタが手強い。
急に寒くなってきたんで発酵時間もかかる。
でも、時間かけたぶん美味しい。
今日は最終段階の発酵の見極めがわかった気がする。
あと1、2分の感じってのが大事。
あと1センチ、あと5ミリって感じのところ。
おやつはルバーブジャムを作るところから。
これを敷き込んで焼いたパイ生地に流す。
手間暇かけたぶん、甘さと酸っぱさのミックスがちょうど良くなってる。
上のクランブルも美味しすぎる。
アンコール講座で受けてきました。
それに、レアチーズケーキのデモも…。
全粒粉にライ麦、サワー種が入る。
ちょっと酸味のあるパン。
こねるのはベタベタで大変。
でも、あまり打ちつけたりはぜずつながったらいい。
成型もざっくりでいい。
もう一つの楽しみは、レアチーズケーキ。
サッパリしてて美味しい。
パンの方でヨーグルトのホエーを使うので、水切りヨーグルトはチーズに混ぜて使う。
ちゃんと全部を使い切るようになってる。
これは絶対に復習するレシピ。
ワクワク楽しみのパン教室です。
夏っぽいパイナップルのクリームパン。
これは冷やして食べるといいらしい。
同じ生地でバターロール、しかもチョコチップ入りまで。
試食はバーガー。
それもアジフライにタルタルソースが乗ってる。
人数減らして、1人づつで作業する。
それに、いろんな話が出て面白い。
マスクしての大笑いの一日でした。