やっぱり大変だ。
時間かかるし、毎日のお世話がね。
とはいえ、レーズン酵母をおこしたんで一週間は毎日蓋を開けて観察しなくちゃ。
今日は、先生の酵母種を混ぜていただいたので一晩置いて、明日焼きます。
次のパンが焼けるのは、一体いつなんだろ。
一週間後に、今日仕込んだレーズン酵母の半分くらいエキスを使って培養し、2日休ませる。
それに2回目の培養として、水道水と粉を足し、また2日休ませる。
3回目も同様に水と粉を足し、2日休ませる。
だんだん水と粉の量が多くなり4回目の培養したら2日休ませて終了。
やっと酵母種の完成、二週間後になる。
そこからは、かけ継ぎ作業。
3日に一回は、残ってる量を計り半分まで増やしていく。
それを5回くらい繰り返すと、あまり伸びなくなり弱っていく。
そうすると酵母種を最初から作る。
この繰り返しだそう。
あ〜、ちゃんと日付けを記録しとこう。
時間かかるし、毎日のお世話がね。
とはいえ、レーズン酵母をおこしたんで一週間は毎日蓋を開けて観察しなくちゃ。
今日は、先生の酵母種を混ぜていただいたので一晩置いて、明日焼きます。
次のパンが焼けるのは、一体いつなんだろ。
一週間後に、今日仕込んだレーズン酵母の半分くらいエキスを使って培養し、2日休ませる。
それに2回目の培養として、水道水と粉を足し、また2日休ませる。
3回目も同様に水と粉を足し、2日休ませる。
だんだん水と粉の量が多くなり4回目の培養したら2日休ませて終了。
やっと酵母種の完成、二週間後になる。
そこからは、かけ継ぎ作業。
3日に一回は、残ってる量を計り半分まで増やしていく。
それを5回くらい繰り返すと、あまり伸びなくなり弱っていく。
そうすると酵母種を最初から作る。
この繰り返しだそう。
あ〜、ちゃんと日付けを記録しとこう。