goo blog サービス終了のお知らせ 

ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

紅茶ゼリー

2008年06月25日 | 日々のこと
伊藤蘭さんが、旦那さんの水谷豊さんが好きだからと、紅茶ゼリーは家でよく作るらしいです、
テレビでみて以来、我が家でも時々作ってました。

ところが先日JAとれたて元気市で、ゼラチンをふやかす手間いらずのゼリーの素を入手したんですよ。
実演販売みたいに、いろんなアレンジして試食用に作ってきてました。
100パーセントのみかんジュースや、牛乳、はちみつレモン、梅酒、などなど。

普通のゼラチンは動物性たんぱく質ですが、これは海藻(天草?!)から出来てるらしく、寒天の柔らか版かな。
ふやかす時間と溶かす手間がなしってのがいい。
思いたったらすぐ出来る、ってとこが向いてるのかもね。

ほんのちょっとの時間を待つ間に、あれしてこれしてと…
結局忘れてしまったり、気力がうせてしまうもんですよ。

こんな小さいグラスだと5個できます。
上にレモンを乗せてみました。

コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ