伊藤蘭さんが、旦那さんの水谷豊さんが好きだからと、紅茶ゼリーは家でよく作るらしいです、
テレビでみて以来、我が家でも時々作ってました。
ところが先日JAとれたて元気市で、ゼラチンをふやかす手間いらずのゼリーの素を入手したんですよ。
実演販売みたいに、いろんなアレンジして試食用に作ってきてました。
100パーセントのみかんジュースや、牛乳、はちみつレモン、梅酒、などなど。
普通のゼラチンは動物性たんぱく質ですが、これは海藻(天草?!)から出来てるらしく、寒天の柔らか版かな。
ふやかす時間と溶かす手間がなしってのがいい。
思いたったらすぐ出来る、ってとこが向いてるのかもね。
ほんのちょっとの時間を待つ間に、あれしてこれしてと…
結局忘れてしまったり、気力がうせてしまうもんですよ。
こんな小さいグラスだと5個できます。
上にレモンを乗せてみました。

テレビでみて以来、我が家でも時々作ってました。
ところが先日JAとれたて元気市で、ゼラチンをふやかす手間いらずのゼリーの素を入手したんですよ。
実演販売みたいに、いろんなアレンジして試食用に作ってきてました。
100パーセントのみかんジュースや、牛乳、はちみつレモン、梅酒、などなど。
普通のゼラチンは動物性たんぱく質ですが、これは海藻(天草?!)から出来てるらしく、寒天の柔らか版かな。
ふやかす時間と溶かす手間がなしってのがいい。
思いたったらすぐ出来る、ってとこが向いてるのかもね。
ほんのちょっとの時間を待つ間に、あれしてこれしてと…
結局忘れてしまったり、気力がうせてしまうもんですよ。
こんな小さいグラスだと5個できます。
上にレモンを乗せてみました。
