のりたまさんが色々やってるみたいだし…
水曜日の『ためしてガッテン』見たら、やってみたくて仕方ない。
早速JAで買ってきましたよ「蕪」
もともとカブは大好きなんです。
出回るこの時期にはたびたび食卓に登場します。
たいてい、だし汁でさっと煮て食べることが多いけど、スライスして塩で揉んで漬物風にもする。
洋風にグラタンに茎も葉も入れたり、リゾットにして煮込んだりしたこともある。
さて、本日はバターソースでいただきました。
そもそもレンジアップする、っていう化学的説明なくても新鮮なカブは美味しいもの。
皮をむいて茎を残し縦六つ切りしたカブを50秒茹でる。
そして5分そのまま放置。
それを1分10秒レンジでチンする。
これがレンジアップっていうんだって!
ホントに歯ごたえがぜんぜん違う!
そのままオリーブオイルで食べても美味しいというんでつまみ食いしてみた。
さらにパスタに混ぜたりドレッシングを工夫したりして食べると
「今までのは何だったの~」
って感じるらしい!
剥いた皮も細切りして茎とウインナで炒めて一品になる。
イタリアフェアで買ったペペロンチーノの味付けの素を振りかけてみました。
今まで捨ててたのが全部食べられるなんて!
コレいいんじゃない(#^.^#)
水曜日の『ためしてガッテン』見たら、やってみたくて仕方ない。
早速JAで買ってきましたよ「蕪」
もともとカブは大好きなんです。
出回るこの時期にはたびたび食卓に登場します。
たいてい、だし汁でさっと煮て食べることが多いけど、スライスして塩で揉んで漬物風にもする。
洋風にグラタンに茎も葉も入れたり、リゾットにして煮込んだりしたこともある。
さて、本日はバターソースでいただきました。
そもそもレンジアップする、っていう化学的説明なくても新鮮なカブは美味しいもの。
皮をむいて茎を残し縦六つ切りしたカブを50秒茹でる。
そして5分そのまま放置。
それを1分10秒レンジでチンする。
これがレンジアップっていうんだって!
ホントに歯ごたえがぜんぜん違う!
そのままオリーブオイルで食べても美味しいというんでつまみ食いしてみた。
さらにパスタに混ぜたりドレッシングを工夫したりして食べると
「今までのは何だったの~」
って感じるらしい!
剥いた皮も細切りして茎とウインナで炒めて一品になる。
イタリアフェアで買ったペペロンチーノの味付けの素を振りかけてみました。
今まで捨ててたのが全部食べられるなんて!
コレいいんじゃない(#^.^#)