今日は、事務所やロッカーの鍵や保険証を返しに行きました。
先に、他の会社の子と送別ランチ。
仕事から離れてみると、相手のストレスが逆にわかったり‥‥。
まあ愚痴大会でしたが、すでに懐かしい気がしました。
その後、デパートであるカルチャー教室の体験、二度目です。
今回は、お料理教室じゃありませんよ。
『石けん』の作り方
オリーブオイルを使うのは知ってたけど、パーム油やココナッツ油も合わせて、しかもしかも1グラム単位で計量するなんて、驚きました。
化学の実験のように、慎重に苛性ソーダと混ぜていくんです。
型に入れて一晩温かくして寝かせ、それから一週間さらに寝かせ、型から出して一ヶ月。
気長に様子をみるなんて、とてもとても…。
それなりに楽しかったけど、やはり向いてないかもね。
でも、楽しい方とペアを組んでいろいろお話出来ました。
こういう出会いがあるから、人生楽しいんですね。
終わってからは、茶房「紗綾さや」で甘い物。

そして明日の言葉

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先に、他の会社の子と送別ランチ。
仕事から離れてみると、相手のストレスが逆にわかったり‥‥。
まあ愚痴大会でしたが、すでに懐かしい気がしました。
その後、デパートであるカルチャー教室の体験、二度目です。
今回は、お料理教室じゃありませんよ。
『石けん』の作り方

オリーブオイルを使うのは知ってたけど、パーム油やココナッツ油も合わせて、しかもしかも1グラム単位で計量するなんて、驚きました。
化学の実験のように、慎重に苛性ソーダと混ぜていくんです。
型に入れて一晩温かくして寝かせ、それから一週間さらに寝かせ、型から出して一ヶ月。
気長に様子をみるなんて、とてもとても…。
それなりに楽しかったけど、やはり向いてないかもね。
でも、楽しい方とペアを組んでいろいろお話出来ました。
こういう出会いがあるから、人生楽しいんですね。
終わってからは、茶房「紗綾さや」で甘い物。

そして明日の言葉

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