今年も『竹のまえ』で美味しい野菜料理を堪能しました。
肉も魚も使わず、栄養面も考えながら野菜だけで工夫する。
初めて食べたと思ったのは、『蕗とマスタードの混ぜご飯』
瑞々しい蕗の食感に、少し酸味のある粒マスタードが何故こうも合うのか!
もう一品は、『たまねぎ豆腐』
何で出来てる?と問われてもわからないと思う。
他にも『お豆とミントのスープ』『長芋の和風グラタン』『そら豆のかき揚げ』
サラダにしても、赤玉葱とひじきの梅ドレッシングだし、お煮しめも香の物も優しい味わい。
これは六月のおしながき。
来月はどんな野菜がどんな料理に変身するのか楽しみです!
肉も魚も使わず、栄養面も考えながら野菜だけで工夫する。
初めて食べたと思ったのは、『蕗とマスタードの混ぜご飯』
瑞々しい蕗の食感に、少し酸味のある粒マスタードが何故こうも合うのか!
もう一品は、『たまねぎ豆腐』
何で出来てる?と問われてもわからないと思う。
他にも『お豆とミントのスープ』『長芋の和風グラタン』『そら豆のかき揚げ』
サラダにしても、赤玉葱とひじきの梅ドレッシングだし、お煮しめも香の物も優しい味わい。
これは六月のおしながき。
来月はどんな野菜がどんな料理に変身するのか楽しみです!