酒種酵母を使用して、今度はベーコンエピを作ってみた。
酒種をどのくらい入れるといいのか試行錯誤。
アンデルセンで習ったベーカーズパーセントで算出し、発酵時間もいろいろ試す。
朝からこねて、気温に合わせて発酵時間をとり…。
ちょうどいい、と思った時が……夜遅くという、、、トホホ。
焼き上がりが真夜中!
そこで、夜にこねて室温で発酵させ、寝る前に冷蔵庫へ。
朝出して、室温に戻し、そこから分割ベンチタイム、そして焼く。
これがいい、、、と最近はこのやり方。
そこで早速、お店で売ってるようなのがいいというオットの希望でウインナを乗せたパンを作ってみた。
生地が余るので、いつものベーコンエピも。。。
酒種をどのくらい入れるといいのか試行錯誤。
アンデルセンで習ったベーカーズパーセントで算出し、発酵時間もいろいろ試す。
朝からこねて、気温に合わせて発酵時間をとり…。
ちょうどいい、と思った時が……夜遅くという、、、トホホ。
焼き上がりが真夜中!
そこで、夜にこねて室温で発酵させ、寝る前に冷蔵庫へ。
朝出して、室温に戻し、そこから分割ベンチタイム、そして焼く。
これがいい、、、と最近はこのやり方。
そこで早速、お店で売ってるようなのがいいというオットの希望でウインナを乗せたパンを作ってみた。
生地が余るので、いつものベーコンエピも。。。
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