ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

コロッケを作る

2021年05月17日 | 食べ物のこと

大量のじゃがいも消費には、やっぱコロッケでしょ。

また鹿児島から送ってくれたので、色々と考える。

 

一番好きなのはオムレツ。

玉葱とじゃがいもは角切り。

じゃがいもは茹でて小さな角切り、牛ミンチと玉葱を炒めたところに加える。

ほとんどコロッケを作る前段階のを卵で包むオムレツ。

なのでコロッケも作っておこう。

メークインよりも男爵っぽい「ニシユタカ」というのがコロッケにむいてるそう。

皮付きで丸ごと10個茹でて、38個出来た。

いつもの3倍量。

冷凍しておこうにも、全部は入らない。

やっぱご近所さんへ押しつけ。

 

 

 

 

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ