本当は、やせうまだんご汁というそうです。
大分の名物、だご汁
そういえば、熊本の峠の茶屋でもだご汁と言ってた
オットさんが、ガス展の時に出店してた中華の「黄さんの店」へ行きたいという
でも満席で、すぐ隣りの「日日花」へ入る
だご汁だけでは足りないというので定食を頼む
ご飯にだご汁、とり天に生野菜人参ドレッシング、小松菜と油揚げの煮浸し、卵焼きに大根おろし、やせうまに餡子
柚子こしょうがちょこっと添えてあり、ポン酢が置いてある
美味しい美味しいとばくばく食べてました
それに、一品づつの盛り付けが綺麗
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だご汁は私も九州旅行をした時に食べました。
私が食べたのは、団子状ではなくて、太いうどんのようだった記憶があります。
この店のも麺のような感じでしたか?
きしめんっぽい麺ですね。
ここのは味噌味の出汁が美味しかったです。
すごく温まって、食べた直後は暑いくらいでした(笑)