新潟に来ています。
せっかくなので新潟の郷土料理の「へぎそば」と「のっぺ」を昼食にいただきました。
へぎ(片木)と呼ばれる器に盛り付けた蕎麦で、つなぎには布海苔という海藻が
使われています。磯の香りというのか、海藻の味と食感があって、いわゆる蕎麦とは
ちょっと違っていました。のっぺ汁は汁物というより野菜の煮物で、暑い季節だからか
冷たく冷やしてありました。その土地ならではのものを食べてみるのも旅の楽しさですよね。
へぎそば
のっぺ
須坂屋そば 駅前店
新潟市中央区弁天1-4-29 IMAビル1F~3F
025-241-7705
営業時間:月~土曜日 11:00~翌1:00
日曜・祝日 11:00~24:00
せっかくなので新潟の郷土料理の「へぎそば」と「のっぺ」を昼食にいただきました。
へぎ(片木)と呼ばれる器に盛り付けた蕎麦で、つなぎには布海苔という海藻が
使われています。磯の香りというのか、海藻の味と食感があって、いわゆる蕎麦とは
ちょっと違っていました。のっぺ汁は汁物というより野菜の煮物で、暑い季節だからか
冷たく冷やしてありました。その土地ならではのものを食べてみるのも旅の楽しさですよね。





営業時間:月~土曜日 11:00~翌1:00
日曜・祝日 11:00~24:00