お菓子作りは苦手
もともと大雑把な性格なので、分量を測るのは嫌い。
(いつもそうだが)お菓子作りはきっちりと分量どおりにしなければ
失敗してしまう。でもやらない…
お料理が好きなのは、ほぼ創作料理と言ってもよいくらい
イイカゲンに分量や材料を配分して作るから。もちろん味見もなし。
食べる前に気持ちドキドキするけど、大きな問題はないようだ。
あたし的には…
猛暑で外出は厳しいし、
英語の先生は旅行中。
授業があったとしても、
こう暑くては勉強なんてどうせできないのだけど。
とにかくうちに缶詰。ひまだ~
そこで、かぼちゃのプリンに挑んでみた
結果、失敗
甘~い
今回も懲りずに創作料理にしたからだ。
うちにはいまだにヨシオのかぼちゃが鬼のように残っているので
消化しなくてはならないが、
単なる「かぼちゃの煮物」では人気がない。
というか、ピヨ吉は見向きもしない
我が家でかぼちゃを「人気者」に変えるには…
蒸かして裏ごしして、ブルーベリーを入れたペーストを作って…
おまけにプリンにして、一時間も焼いた!
(ヘルシーオーブンはなかなかのお仕事ぶりを発揮している。
以前は、天板に水を張って焼いたのだが、スチームがついているので
その必要がなくなった すごいぞ、ヘルシオ!)
こんなにもご苦労して作ったというのに
原因は、たぶんカラメル。
焦がしすぎを恐れて、カラメルになりきっていなかったようだ。
プリンの液と混ざってしまい、結果、・・・
でも、かぼちゃのカロテンとブルーベリーのアントシアニンが
ダーリンの疲れ目を癒してくれることでしょう。
でも、
甘すぎて糖尿になっちゃたら、ごめん
賭けだな。。。
見た目はそこそこと思うのですが…
もともと大雑把な性格なので、分量を測るのは嫌い。
(いつもそうだが)お菓子作りはきっちりと分量どおりにしなければ
失敗してしまう。でもやらない…
お料理が好きなのは、ほぼ創作料理と言ってもよいくらい
イイカゲンに分量や材料を配分して作るから。もちろん味見もなし。
食べる前に気持ちドキドキするけど、大きな問題はないようだ。
あたし的には…
猛暑で外出は厳しいし、
英語の先生は旅行中。
授業があったとしても、
こう暑くては勉強なんてどうせできないのだけど。
とにかくうちに缶詰。ひまだ~
そこで、かぼちゃのプリンに挑んでみた
結果、失敗
甘~い
今回も懲りずに創作料理にしたからだ。
うちにはいまだにヨシオのかぼちゃが鬼のように残っているので
消化しなくてはならないが、
単なる「かぼちゃの煮物」では人気がない。
というか、ピヨ吉は見向きもしない
我が家でかぼちゃを「人気者」に変えるには…
蒸かして裏ごしして、ブルーベリーを入れたペーストを作って…
おまけにプリンにして、一時間も焼いた!
(ヘルシーオーブンはなかなかのお仕事ぶりを発揮している。
以前は、天板に水を張って焼いたのだが、スチームがついているので
その必要がなくなった すごいぞ、ヘルシオ!)
こんなにもご苦労して作ったというのに
原因は、たぶんカラメル。
焦がしすぎを恐れて、カラメルになりきっていなかったようだ。
プリンの液と混ざってしまい、結果、・・・
でも、かぼちゃのカロテンとブルーベリーのアントシアニンが
ダーリンの疲れ目を癒してくれることでしょう。
でも、
甘すぎて糖尿になっちゃたら、ごめん
賭けだな。。。
見た目はそこそこと思うのですが…