11月の声を聞いて、急に冷え込み始めた
持病の神経痛も、芳しくない
そんなときこそ、美味しいものを食べて元気を出さなきゃ
たった今、ケインも「ふぁいと~、いっぱ~つ」と
気合を入れてくれたことだし・・・
晩秋~恋しくなり始めるのが、こちら
ちょっとおじさん入っちゃってるけど、
心も身体も温まる
そして、おじさん系にピッタリくるのが「モツ煮」
ノスタルジーを感じるなぁ・・・
でも、そんなの関係ない。。。
昨日はピヨ吉が出張だったので、
じっくりゆっくり時間を掛けて、モツ煮を作ってみた
所要日数は二日。 美味しくできたかな~
作り方
まずは材料
豚モツ・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・焼き豆腐・ねぎ・にんにく・しょうが
調味料(味噌・しょうゆ・酒)
作り方:
① にんにく・しょうがをみじん切りにし、ネギの緑の部分と豚モツを
ゆっくり煮込む。途中アク取りをする
② ①のお湯を捨て、新しいお湯に入れ替えて、再度ゆっくり煮込む。
③ モツを煮ている間に、その他の材料を食べやすいようにカット。
こんにゃくは一度茹でて臭みを取る。豆腐は水切りしておく。
④ ②のモツをざるに揚げ、よく洗う。一緒に煮た臭み消しのネギは除く。
⑤ ③と④を鍋に入れ、調味料を入れて、じっくり煮込む。
⑥ 一度火を止め、二日目に再度煮込む。コトコト・・・。
⑦ 美味しく味が浸み込めば、出来上がり~
こちら
器に盛ってから、小口切りのネギを盛ると、さらに美味しいかも
ピヨ吉はここに七味唐辛子を振るが、私は辛いのでノーサンキュー
材料費はおよそ500円弱
(モツ500gで300円・豆腐とこんにゃくは合わせて100円くらい)
お野菜はすべて自家製なので、大助かり
お鍋いっぱいにできたので、ヨシオに半分おすそ分け。
たまには無農薬野菜に感謝の意を込めて・・・ね!
というより、こんなにたくさん食べきれないよ~
持病の神経痛も、芳しくない
そんなときこそ、美味しいものを食べて元気を出さなきゃ
たった今、ケインも「ふぁいと~、いっぱ~つ」と
気合を入れてくれたことだし・・・
晩秋~恋しくなり始めるのが、こちら
ちょっとおじさん入っちゃってるけど、
心も身体も温まる
そして、おじさん系にピッタリくるのが「モツ煮」
ノスタルジーを感じるなぁ・・・
でも、そんなの関係ない。。。
昨日はピヨ吉が出張だったので、
じっくりゆっくり時間を掛けて、モツ煮を作ってみた
所要日数は二日。 美味しくできたかな~
作り方
まずは材料
豚モツ・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・焼き豆腐・ねぎ・にんにく・しょうが
調味料(味噌・しょうゆ・酒)
作り方:
① にんにく・しょうがをみじん切りにし、ネギの緑の部分と豚モツを
ゆっくり煮込む。途中アク取りをする
② ①のお湯を捨て、新しいお湯に入れ替えて、再度ゆっくり煮込む。
③ モツを煮ている間に、その他の材料を食べやすいようにカット。
こんにゃくは一度茹でて臭みを取る。豆腐は水切りしておく。
④ ②のモツをざるに揚げ、よく洗う。一緒に煮た臭み消しのネギは除く。
⑤ ③と④を鍋に入れ、調味料を入れて、じっくり煮込む。
⑥ 一度火を止め、二日目に再度煮込む。コトコト・・・。
⑦ 美味しく味が浸み込めば、出来上がり~
こちら
器に盛ってから、小口切りのネギを盛ると、さらに美味しいかも
ピヨ吉はここに七味唐辛子を振るが、私は辛いのでノーサンキュー
材料費はおよそ500円弱
(モツ500gで300円・豆腐とこんにゃくは合わせて100円くらい)
お野菜はすべて自家製なので、大助かり
お鍋いっぱいにできたので、ヨシオに半分おすそ分け。
たまには無農薬野菜に感謝の意を込めて・・・ね!
というより、こんなにたくさん食べきれないよ~