海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

モツ煮でぽかぽか

2007年11月02日 | うちの幸
   11月の声を聞いて、急に冷え込み始めた 
   持病の神経痛も、芳しくない 

   そんなときこそ、美味しいものを食べて元気を出さなきゃ
   たった今、ケインも「ふぁいと~、いっぱ~つ」と
   気合を入れてくれたことだし・・・

   晩秋~恋しくなり始めるのが、こちら 
   ちょっとおじさん入っちゃってるけど、
   心も身体も温まる  
   そして、おじさん系にピッタリくるのが「モツ煮」
   ノスタルジーを感じるなぁ・・・
   でも、そんなの関係ない。。。
   昨日はピヨ吉が出張だったので、
   じっくりゆっくり時間を掛けて、モツ煮を作ってみた 
   所要日数は二日。 美味しくできたかな~ 

   作り方

   まずは材料 
   豚モツ・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・焼き豆腐・ねぎ・にんにく・しょうが
   調味料(味噌・しょうゆ・酒)

   作り方:
   ① にんにく・しょうがをみじん切りにし、ネギの緑の部分と豚モツを
     ゆっくり煮込む。途中アク取りをする
   ② ①のお湯を捨て、新しいお湯に入れ替えて、再度ゆっくり煮込む。
   ③ モツを煮ている間に、その他の材料を食べやすいようにカット。
     こんにゃくは一度茹でて臭みを取る。豆腐は水切りしておく。
   ④ ②のモツをざるに揚げ、よく洗う。一緒に煮た臭み消しのネギは除く。
   ⑤ ③と④を鍋に入れ、調味料を入れて、じっくり煮込む。
   ⑥ 一度火を止め、二日目に再度煮込む。コトコト・・・。
   ⑦ 美味しく味が浸み込めば、出来上がり~

    こちら
   器に盛ってから、小口切りのネギを盛ると、さらに美味しいかも 
   ピヨ吉はここに七味唐辛子を振るが、私は辛いのでノーサンキュー 

   材料費はおよそ500円弱
   (モツ500gで300円・豆腐とこんにゃくは合わせて100円くらい)
   お野菜はすべて自家製なので、大助かり 
   お鍋いっぱいにできたので、ヨシオに半分おすそ分け。
   たまには無農薬野菜に感謝の意を込めて・・・ね!
   というより、こんなにたくさん食べきれないよ~ 
コメント (4)
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