昔?を思い出し、初めてピヨ吉にあげたVDケーキを(形だけ)再現してみました
さて、ピヨ吉は覚えていてくれてるかな
当時は仕事をしていたので、ちょっと手抜きのケーキでした。
ピヨ吉が好きなモンブラン・・・だけど、スポンジの部分は安いロールケーキを買い
上の部分だけ手づくりにして、デコレーション
それでも(それだから??)「美味しい」と言ってくれたけれど、
最近のピヨ吉って、どうよ!
「美味しい」どころか、味にクレームをつけてばかり
なので、今日は気合を入れて ごっつい美味しいのを作ってやるのだ。
和三盆のロールケーキ
材料
卵 3個
和三盆糖 80g
薄力粉 120g
牛乳 30g
バター 10g
♪生クリーム 200cc ・ 和三盆糖 適当量 ・ いちご
☆さつま芋・和三盆糖・バター・牛乳
作り方
1.卵を7分ほど泡立てたら和三盆を入れ、泡がしっかりするまで再度泡立てる。
2.牛乳とバターを併せ、バターが溶けるまで電子レンジで温める。
3.1に篩っておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜ、次に2を入れさっくり混ぜる。
4.オーブンを160℃に温めたら、鉄板にクッキングペーパーを敷いた上に
3を流し入れ、鉄板をたたいて空気を抜いてから、オーブンへ入れる。
15分~20分位焼く。
なかなかいい感じ
5.芋モンブランを作る。さつま芋を茹でて裏ごしし、☆の材料を適当に加える。
6.生クリームを泡立てる。いちごは細かく刻む。
7.生地が焼けて冷えたら、ロールケーキを二種類作る。
一つは、♪の生クリームといちご。もう一つは、☆の芋と生クリーム。
生地に塗って、巻いていく。ちょっと緊張・・・。
8.うまく巻けたかな? 切り口はこんな風
9.ピヨ吉用に、デコレーション。
10.ラッピングして出来上がり
和三盆糖の甘さがまろやかで、なかなか美味しくできました
だけど、保険にご近所のケーキ屋さん「ル・ヴェール」で生チョコも用意。
念には念を入れ、ピヨ吉の帰りを待つとしよう
さて、ピヨ吉は覚えていてくれてるかな
当時は仕事をしていたので、ちょっと手抜きのケーキでした。
ピヨ吉が好きなモンブラン・・・だけど、スポンジの部分は安いロールケーキを買い
上の部分だけ手づくりにして、デコレーション
それでも(それだから??)「美味しい」と言ってくれたけれど、
最近のピヨ吉って、どうよ!
「美味しい」どころか、味にクレームをつけてばかり
なので、今日は気合を入れて ごっつい美味しいのを作ってやるのだ。
和三盆のロールケーキ
材料
卵 3個
和三盆糖 80g
薄力粉 120g
牛乳 30g
バター 10g
♪生クリーム 200cc ・ 和三盆糖 適当量 ・ いちご
☆さつま芋・和三盆糖・バター・牛乳
作り方
1.卵を7分ほど泡立てたら和三盆を入れ、泡がしっかりするまで再度泡立てる。
2.牛乳とバターを併せ、バターが溶けるまで電子レンジで温める。
3.1に篩っておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜ、次に2を入れさっくり混ぜる。
4.オーブンを160℃に温めたら、鉄板にクッキングペーパーを敷いた上に
3を流し入れ、鉄板をたたいて空気を抜いてから、オーブンへ入れる。
15分~20分位焼く。
なかなかいい感じ
5.芋モンブランを作る。さつま芋を茹でて裏ごしし、☆の材料を適当に加える。
6.生クリームを泡立てる。いちごは細かく刻む。
7.生地が焼けて冷えたら、ロールケーキを二種類作る。
一つは、♪の生クリームといちご。もう一つは、☆の芋と生クリーム。
生地に塗って、巻いていく。ちょっと緊張・・・。
8.うまく巻けたかな? 切り口はこんな風
9.ピヨ吉用に、デコレーション。
10.ラッピングして出来上がり
和三盆糖の甘さがまろやかで、なかなか美味しくできました
だけど、保険にご近所のケーキ屋さん「ル・ヴェール」で生チョコも用意。
念には念を入れ、ピヨ吉の帰りを待つとしよう