海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

バレンタインだから・・・

2008年02月14日 | うちの幸
   昔?を思い出し、初めてピヨ吉にあげたVDケーキを(形だけ)再現してみました
   さて、ピヨ吉は覚えていてくれてるかな 

   当時は仕事をしていたので、ちょっと手抜きのケーキでした。
   ピヨ吉が好きなモンブラン・・・だけど、スポンジの部分は安いロールケーキを買い
   上の部分だけ手づくりにして、デコレーション 
   それでも(それだから??)「美味しい」と言ってくれたけれど、
   最近のピヨ吉って、どうよ!
   「美味しい」どころか、味にクレームをつけてばかり 
   なので、今日は気合を入れて ごっつい美味しいのを作ってやるのだ。

   
   和三盆のロールケーキ

   材料
   
   卵   3個
   和三盆糖   80g
   薄力粉   120g
   牛乳    30g
   バター   10g
   
  ♪生クリーム 200cc ・ 和三盆糖 適当量  ・ いちご
  ☆さつま芋・和三盆糖・バター・牛乳
   
  作り方 

  1.卵を7分ほど泡立てたら和三盆を入れ、泡がしっかりするまで再度泡立てる。
  2.牛乳とバターを併せ、バターが溶けるまで電子レンジで温める。
  3.1に篩っておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜ、次に2を入れさっくり混ぜる。
  4.オーブンを160℃に温めたら、鉄板にクッキングペーパーを敷いた上に
    3を流し入れ、鉄板をたたいて空気を抜いてから、オーブンへ入れる。
    15分~20分位焼く。
    
    なかなかいい感じ 
  5.芋モンブランを作る。さつま芋を茹でて裏ごしし、☆の材料を適当に加える。
  6.生クリームを泡立てる。いちごは細かく刻む。
  7.生地が焼けて冷えたら、ロールケーキを二種類作る。
    一つは、♪の生クリームといちご。もう一つは、☆の芋と生クリーム。
    

    生地に塗って、巻いていく。ちょっと緊張・・・。
  8.うまく巻けたかな? 切り口はこんな風 
    
  9.ピヨ吉用に、デコレーション。
    

  10.ラッピングして出来上がり 

   和三盆糖の甘さがまろやかで、なかなか美味しくできました 
   だけど、保険にご近所のケーキ屋さん「ル・ヴェール」で生チョコも用意。
   念には念を入れ、ピヨ吉の帰りを待つとしよう 



コメント (4)
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