海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

スイートポテト

2007年11月09日 | 山の幸
   先日から引き続き、さつま芋の処理に追われている 
   お化け芋の残りがまだ残っていたので、
   今日は、スイートポテトを作ってみた 

   作っても食べないのに、
   蒸かしたり、裏ごししたり。。。
   この苦労は何のため??
   
   出来上がりはこちら  
   なんて見たくれが悪いんだ~ 

   でも・・・
   意外といけるこの味 
   なので、またも実家に半分おすそわけ・・・
   コレでやっと、お化け芋が(冷凍分を除いては)完売した 

   次回に備えて、保存方法を勉強しようと心に誓った一週間だった 

   
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素朴パン

2007年11月08日 | 山の幸
   昨日はお化け芋と、ほぼ一日掛けて格闘。
   その結果、芋のXXがたくさんできた 
   とりあえず、サイの目に切って蒸かしただけのものは、冷凍に。
   蒸かして裏ごししたものは、芋ようかんに。
   それから、昨日ブログで紹介した、名無しの一品。
   そして、マッシュさつま芋。。。

   芋、芋、芋だらけ~ 

   でも、どうにか消費しなければ。
   そこで、今日はマッシュさつまを使って、田舎風なパンを作ってみた。
   芋とパン生地を捏ねるのに、相当時間が掛かった 
   パンを捏ねると、キッチン中が粉だらけになってしまうので、
   最近は、ビニール袋を利用している 
   材料を入れて、他の用事をしながら、コネコネ、コネコネ 
   結構いい感じに混ざるので、便利だ 

   まったくの創作パンだが、さて焼きあがりはいかに 

     
   お~ぉ、我ながらうまくいった  
   やっぱ焼きたては、ふっくらとしておいし~ 
   もう少しさつま芋の量を増やしても大丈夫だったかも。。。
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お化け芋

2007年11月07日 | 山の幸
   先日大きなさつま芋の写真をご紹介したが、
   これまた記録更新の「お化け芋」が現れた 
   これ 
   
   某コンビニの割り箸と比べてこのくらい。ではなく、半分に切ってこれ。
   丸ごとお持ち帰りを要求されたが、とんでもない!
   一体ダレがこんなに芋ばかり食べるというんだ~ 
   
   切ってしまったので、悪くならないうちに早く調理しないと・・・
   そこで輪切りにしたところ、
          
          まぁ、なんてラブリーな切り口 

   この形を利用して、何か美味しいものはできないかな~ 
   で、ありきたりだけど、
   かぼちゃでやるのと同じように中身をくり抜いて・・・
   さて、何作る ?? 
   で、できた創作料理がこちら~
      
      てきと~に作ったので、命名のしようがない。。。
      さて、お味はどんなかな~

   
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キッチンでPC ②

2007年11月06日 | うちの幸
   先日キッチンにPCエリアを設けた話を記したが、
   実は納得がいくできばえでなかったため、
   リニューアルしてみた 

   最初に使ったのは、マックスで買った安ぅ~い机だった(折りたたみ式)。
   でも、高さがイマイチだし、周りの家具(と言っても、カラーボックス)と幅が合わずに
   ちょっと飛出した感じに。。。気に入らない 

   かわいい机はないものかと、常に目を光らせていたら、
   やっと納得のいくモノが 
   それは、既に我が家にあるナチュラル系の食器棚(?)とお揃いのテーブルワゴン。
   すぐに歩み寄り、物色、仕様を確認。。。

   おおっ! やっぱりこれは間違いなくうちにある食器棚と同じシリーズ!
   こんな感じ。ちなみに後ろのほうに小さく写っているのが食器棚。
   

   すると隣にいたおばさん(私と同年代くらい)が、私の食いついた様子を
   じっと見ている。何見てんのよ 

   そして私がそのワゴンをお買い上げしようと、レジに歩き出したその瞬間
    やられた~!
   そう、その人もそのワゴンが欲しくなったらしく、
   すぐさま店員を呼んだのだ。。。

   在庫を切らしているらしい。私がレジにつく前に、既に梱包を始めている 
   なんてこと。せっかく見つけたのに~ぃ 
   
   でも、いいの。。。
   私はお取り寄せしてもらい、少々時間が掛かったけれど、
   今我が家でそのワゴンは活躍中なのだ。 サイズもピッタリ 
          

   テーブル部分が折りたたみ式なので、必要に応じて使うことができる
   とっても便利。。。ワゴンなので、料理を載せて運ぶことも可能 
    さぁて、次は何を作ろうかナァ~ 

   
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恐怖の卵管造影

2007年11月05日 | ひな鳥ぴよぴよ
    ご予約を入れられて以来、落ち着かない私。
   よせばいいのに、情報収集に乗り出した。。。
   まずはネット検索で、諸先輩方のブログを拝見 
     やっぱ、そうなのね・・・
   皆さん口を揃えて、痛いとレポート。
   なかには、痛さのあまり気を失った!という人まで 
   こ、怖い 

   お次に身近な「造影経験者様」のお話を聞く。
   「身をよじるほど痛くて、レントゲン台の手すりが曲がるくらい握った」とのこと。
   きゃ~ 
   聞いているだけで、気が遠くなる~ぅ 
   
   そして看護婦さん。聞いてもいないのに、
   「ブログとかで言ってるほど、痛くないから平気よ~
   だって。
   恐怖心を抑えるためのおまじないのつもり・・・ 疑わしい 
   
   そしてとうとう、その日はやってきた 
   まずはレントゲン室でお着替え。
   レントゲン台に寝て待つこと数分。
   怖そうな道具(シリンジとチューブ)と持って、先生と看護士さん登場。
   ここまできたら逃げられない。
   普段暴れん坊の私が、まな板の上の鯉。 
   初めて鯉の気持ちがわかる人間になったよ・・・
   
   鯉にお詫びをつぶやいていると、
   「ハイ、もういいですよ~」
   え? そうなの??
   なんともあっさり造影終了 
   ぜんぜん痛くな~い!!
   あの恐怖はナンだったんだ 
   さらに数分して、撮ったばかりのレントゲンの説明を受けた。
  
   「まったく、詰まりはないですね~。さ~っと、流れましたから」
   先生曰く、何の異常もないどころか、かなり良い状態!とのこと。
   レントゲン写真にも、その状態がはっきり映っている。
   ほっ 

   実はここに卵管造影の罠がある。
   それは、
   卵管にチューブを送り、シリンジで卵管に造影剤を注入するのだが、
   そのときに詰まりがあると、造影剤がうまく流れず滞るので
   強烈な痛みが起こるというのだ。
   だから、詰まりがある人は残念・・・超痛い。
   異常が少ない人ほど、楽にスルーできる・・・
   詰まりがあるかないかを調べる検査なので、
   そう、やってみなければわからないのだ~ 
 
   こうして無事に卵管造影を終了した私。
   知る人が言うには、
   「卵管造影をやったら、すぐにオメデタになった人がいるよ~」
   なんて、嬉しい情報でしょう 
   心の中で「ひな鳥はもらったゎ」とつぶやいた私だった。

   なぜなら、次の診察でどえらいことになることなど
   まだ知るよしもなかったのだ・・・

   次回、HCG注射につづく。。。
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カニづくし

2007年11月04日 | うちの幸
   ピヨ吉にオメデタ 
   ご褒美は、蟹に即決定した 
   うひょ~ 
   カニの専門店でお召し上がりなんて、超久しぶり
   北海道旅行でも、美味しいカニは食べることができなかったし、
   かなりワクワクしちゃう 

   早速お店に予約を入れ 
   っれっつらごー 。。。

   ちょっとばかり敷居が高いが、今回はお祝いだ。ぱ~っとね 
   で、まずはこちら 
   三種のカニの味比べ 
   毛蟹も美味しいけど、やっぱタラバはあま~い 
   
   こちらは二人とも初体験の、カニ刺し。。。
   驚~愕~  甘、甘、甘!こんなに美味しいものなの??
   今まで知らなかったなんて、淋しい人生だったのね・・・
          
          こちらはカニの炭火焼 
   人生で二度目の経験・・・三度目はいつ訪れるのだろう・・・
   香ばしくて、甘い! 
   かなり語彙が乏しいので、表現に限界を感じるなぁ。。。

   このほか、カニ味噌・カニ豆腐・カニ寿司などなど。。。
   宴は続く  うひひ 

   今度はいつカニに匹敵する祝い事が起こるかなぁ。。。
   目前に控えたxx新人賞。これは、無理だな 
   でも、奇跡が起これば・・・ カニ様、お願い 


   
   
   
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モツ煮でぽかぽか

2007年11月02日 | うちの幸
   11月の声を聞いて、急に冷え込み始めた 
   持病の神経痛も、芳しくない 

   そんなときこそ、美味しいものを食べて元気を出さなきゃ
   たった今、ケインも「ふぁいと~、いっぱ~つ」と
   気合を入れてくれたことだし・・・

   晩秋~恋しくなり始めるのが、こちら 
   ちょっとおじさん入っちゃってるけど、
   心も身体も温まる  
   そして、おじさん系にピッタリくるのが「モツ煮」
   ノスタルジーを感じるなぁ・・・
   でも、そんなの関係ない。。。
   昨日はピヨ吉が出張だったので、
   じっくりゆっくり時間を掛けて、モツ煮を作ってみた 
   所要日数は二日。 美味しくできたかな~ 

   作り方

   まずは材料 
   豚モツ・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・焼き豆腐・ねぎ・にんにく・しょうが
   調味料(味噌・しょうゆ・酒)

   作り方:
   ① にんにく・しょうがをみじん切りにし、ネギの緑の部分と豚モツを
     ゆっくり煮込む。途中アク取りをする
   ② ①のお湯を捨て、新しいお湯に入れ替えて、再度ゆっくり煮込む。
   ③ モツを煮ている間に、その他の材料を食べやすいようにカット。
     こんにゃくは一度茹でて臭みを取る。豆腐は水切りしておく。
   ④ ②のモツをざるに揚げ、よく洗う。一緒に煮た臭み消しのネギは除く。
   ⑤ ③と④を鍋に入れ、調味料を入れて、じっくり煮込む。
   ⑥ 一度火を止め、二日目に再度煮込む。コトコト・・・。
   ⑦ 美味しく味が浸み込めば、出来上がり~

    こちら
   器に盛ってから、小口切りのネギを盛ると、さらに美味しいかも 
   ピヨ吉はここに七味唐辛子を振るが、私は辛いのでノーサンキュー 

   材料費はおよそ500円弱
   (モツ500gで300円・豆腐とこんにゃくは合わせて100円くらい)
   お野菜はすべて自家製なので、大助かり 
   お鍋いっぱいにできたので、ヨシオに半分おすそ分け。
   たまには無農薬野菜に感謝の意を込めて・・・ね!
   というより、こんなにたくさん食べきれないよ~ 
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ふぁいと~、いっぱ~つ !

2007年11月01日 | うちの幸
   お父さん(ピヨの)は懸賞ラー 
   マメにいろんな懸賞に応募しているらしく、
   我が家にも、突然「おめでとうございま~す」と宅配が届く 

   そして先日届いたのがこれ 

   

   リポビタンDのからくり時計 
   毎正時になると、
   ケイン・コスギが元気に「ふぁいと~
   それに答えてトキオの山口くんが「いっぱ~つ
   と、時を告げてくれる。。。
   
   それはあまりにも唐突なので、毎正時驚かされる のだが、
   なぜか、「よし、頑張ろう!」という気になって、不思議だ 

   次は何が届くかな 
   フットマッサージなんか当たっちゃったら、サイコ~ 

   ちなみに過去の成績は、 
   純金名刺・プレミアムビール・ビール&泡立ちグラス・・・などなど
   
   自分で送って当たったことはないのに
   お父さんが送ると、良く当たる・・・
   お父さん、いつもありがと~
   しかし、ケイン・コスギの置き場はまだ決まっていない 

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