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はちみつの教科書、読んでみました。はちみつって抗菌が注目されてきているかもしれないけど、本来はブドウ糖と果糖が2つそろった凄い食材であること。エネルギーとしてしっかりとると体にいいことが起こる可能性が高い事などがわかってきているんですねえ。
はちみつってなんとなく香りとか味とか日本人向けじゃない気がして、黒糖とかの方が日本人向けかなあと思ってたり。原始人食的にはとってもお勧めだよーって、崎谷先生にも勧められていたのですがなかなかその気になれないでいたのですが、有馬さんが書いたこの本を読んでみてこれは試せる方には是非試してみたいと思いました。
にこたま療法をしながら、体重も減っているし本人もがんばっているんだけどもう少しよくなって欲しいっていう段階の方には糖代謝の改善でよくなる気がしています。もちろん、日本の今の食事は植物油脂を使っている部分も多くて、糖代謝が上手く回らない状態、自分も含めてこれは試してみようと思うようになりました。
で、有馬さんから試してみるといいですよーって送ってもらったはちみつでまずは自分から、最初、何かあわないなあと思っていたのですが、その時の体調とかでも全然変わるときいて何種類かスプーンで食べてみたら、あら、これなら行けるかなと思えるのがいくつか。
最初は、白い系統のはちみつからってことで、慣れた味のような気がしました。
ただ、気を付けないとならないのは、シロップなどを使ったはちみつが市場ではほとんどとなっていることから、しっかりしたはちみつを購入するにはある程度の価格が必要となると言うこと。貴重なはちみつになってきていることには本当に残念な面があります。
この本を読んで試してみたいと思った方は是非しっかりとしたはちみつで開始してみて下さい。
コレステロールがなかなか下がらない人に何かいいきっかけないかなあと思っていたら、卵には食物繊維少ないし、発酵食品加えたらもっと効果的なことが起きそうだなあって思ってたら、納豆食べてるって人にコレステロール下がってた人が何人かいてこれ使えるかなと思い続けていたところ。なっとう2パックってのが頭に浮かびました。あはは。
たまご食べている方、納豆好きな人や納豆食べれるって人が意外と多くて、って、日本人納豆好きな人多いのねえって思いながら、たまご苦手な人に納豆勧めたりもしてきてました。
で、3月5日から患者さんへ、なっとう2パックチャレンジ(なっとうふたぱっくちゃれんじと読みます)してみてーって話してみました。
診察の横で聞いてた大森事務、早速チラシを作ってくれました。やるなお主。ってことで、今日(2022年3月7日)からこのチラシも使い始めました。
診察室でこの話をするとまた先生面白いこと言ってるって感じでニコニコ話を聞いてくれる方が多くてこちらも楽しく進めています。
納豆の食物繊維と腸内細菌をいつもよりも週2回くらい、どさっとおなかに届けてみる。コレステロールが下がりやすくなったりしないかなあと妄想しております。効果が出てきたらいいなあ。きっとないわけはない、どのくらいかなあって想像しています。結果がわかってきたらまた報告しますね。
たまごの科学的な研究からつくられたレシピ本、1日1個は食べなきゃ損って感じのたまごがいいこといっぱいな嬉しい話しが書いています。苦手な方は無理せずにチーズ納豆鳥豚魚を使って行って下さいね。写真をクリックするとAmazonへリンクしています。
定価1300円+税にて販売中です。
ケアネットさんで作成したスライドにちょっと編集しています。
ビタミンDの目標摂取量が2020年にさらに増えました。卵なら5個食べると目標値、鮭とかさんまを食べれば1日クリアになるんですねえ。バランスよく食べていきましょうー。
ちなみに日光浴で作られる5μgは、この量には含まれていないので、日光浴しながら体でビタミンDを作りながら食事でとりましょうってことだそうです。お日様に当たることも大事なこととはいえ、家に閉じこもり気味な冬は食べ物を上手く活用して摂取したいところです。
健康 2021年 04月春号にてにこたま療法が再度掲載されました。以下出だしの部分の引用です。
是非この機会に手に取って読んでもらえたらと思います。
感染予防対策のためコロナ太りの人が急増
新型コロナの流行で再度有用性を確認したのが、私の提唱する「にこたま療法」です。新型コロナ感染予防対策のため自粛が求められる中、運動不足と食べ過ぎにより、コロナ太りになってさまざまな問題が出てきました。
私が専門とする脂肪肝炎の患者さんも増えましたし、国民病ともいえる糖尿病の心配も極めて深刻になったのです。
現代の日本人の食生活は、おかずが豊富となり、それに伴って主食の割合も多くなっています。炭水化物は、野菜などに含まれるビタミンやミネラルよりも、糖尿病などのリスクを高めますし、肝臓にも負担をかけます。
肝臓に中性脂肪がたまった状態が「脂肪肝」ですが、脂肪肝自体は、病気ではありません。脂肪肝が怖いのは、放置したままでいると肝炎となり、肝硬変や肝臓がんの原因になってしまうためです。
脂肪肝というと、お酒を飲む人がなるイメージですが、脂肪肝には、アルコール性脂肪肝と、非アルコール性脂肪肝の2種類があります。最近増えているのは、ほとんど飲酒をしない人がなる非アルコール性脂肪肝で、その主な原因は肥満です。
にこたま療法を商標登録してみました。
登録第6314635号
商標 にこたま療法
出願日令和1年12月11日
登録日令和2年11月10日
以前、ホームページのアドレスを確保するのに、名前をとられたり、使用するためにお金が必要となるなど問題を見たことがあったので、にこたま療法の言葉を多くの人が安心して使えるようになってもらえたらと思い登録しました。
使う方は、主食(米やパンや麺など)とたまご2個を交換して行う食事療法として紹介してくれたらありがたいです。名前の使用料などは請求いたしませんので、多くの人に知ってもらえたらありがたいです。
← 大きくみたい方はこちら
道新にコロナ太りに気を付けてと言う記事がありました。自粛に伴い自宅で過ごす時間が増え、運動量が減ってきているときに、今までどおりたべていたらそりゃ太りますよねえってのはみんな感じてる事。
この部分ならすぐできそう、以下切り抜きです。
普通に活動してた人が活動量が減ると400キロカロリーくらい少なくて充分になる。2日に一度一食ぬけば充分なんだけどそうも行かない。そんなときは、食材を変えるといいんですよねえ。
食事の量を減らすというのはなかなかハードルが高いのですが、食材を変えるのは意外と簡単にできたりします。
私が勧めているのは主食をたまごに変えるにこたま療法ですが、飽きちゃう人もいますから、この記事には他のコツも書いていました。
とんかつの豚をロースからひれに変える。これで、100gあたり263キロカロリーから130キロカロリーに、
牛肉ならバラなら100gあたり517キロカロリーだけどももなら259キロカロリーに
カレーライスの具を豚肉から油の少ない鳥や魚介類に変えるなども効果的って、
揚げ物は食べる間隔を延ばすとか。確かにできそうな事ですねえ。是非意識してのりきりましょー。
https://youtu.be/UYF2wAmRiTc←超簡単!耳楽マスクの作り方動画です。
どうしてもラーメンが食べたくなるとき、たべなくてはいけないときってありますか?
そんなとき私は、こんなふうにたべています。
麺をハーフにして、その分たまごを増やしています。麺や虎鉄では、ラーメンハーフで煮卵一つつけてくれて、サービスでもつけてくれるようになると二つになってにこたま療法クリアとなります。
1日1回で済む方はこれで終了としてくれれば、バッチリなんてことになるのかなあと思ってたべています。
注:麺や虎鉄からは何ももらっていません。
実際の写真は上のものです。ちょっとボリューム少なく見えるかも。
吉野家の牛丼を食べにいったら、牛サラダってのがありました。ご飯少なめで牛皿を食べるつもりで注文しちゃったので、今回はたべなかったけど。これは、原始人食的にもバッチリな感じ。ライザップと作ったメニューなだけありますねえ。
ホームページをみたら5月9日から発売って、これはすごい。
つぼ八もダイエットにいいメニューがあったのですが、気軽に行けてすぐテイクアウトもできるから、ビジネスマンにはいいですねえ。
たまごもあるし牛もスジ入ってるし、これは外食でたべるにはお勧めです。
今度いったら二つたべてみよう。って、一つにしなさいって、言われそうだなあ。あはは。
コンビニのゆで卵、セブンイレブンでほうれん草と一緒に売ってるのがありました。
殻もむいていて、味付きで、ほうれん草までついてる。これは忙しいときにパットたべられるいいですねえ。
野菜の量はこれで充分って事はないけど。たまごはこれでパッと食べられる。
今時期だけかも知れないけど、これはお勧めです。原始人食的にもバッチリ。
https://www.jpa.or.jp/chishiki/no19/002.html←こちらから行けます。
たまごが免疫力を高めることにかかわっていることをわかりやすく説明してくれているページです。是非ご覧下さい。
コロナウイルス対策にもバッチリです。
免疫システムの重要拠点である腸を元気にして腸の免疫力が上がる話の方のチラシをつくってみました。
抜粋でつくったチラシです。
https://youtu.be/UYF2wAmRiTc←超簡単!耳楽マスクの作り方動画です。
コロナウイルス対策でマスクをしてる方にも、マスクの正しい向きの確認の仕方も話しています。
写真をクリックするとそのページに飛びます。
https://www.jpa.or.jp/chishiki/no19/002.html←こちらからも行けます。
たまごが免疫力を高めることにかかわっていることをわかりやすく説明してくれているページです。是非ご覧下さい。
コロナウイルス対策にもバッチリです。
腸を元気にして腸の免疫力が上がる話ものっています。
以下抜粋でつくった資料です。
抜粋でつくったチラシです。