追記 放送されることに決まったそうです、時間帯はまだわからないけど、取材風景もアップしました。
今回原始人食ダイエットのおかげか、えごま油の食べ方についてテレビ朝日の「林修の今でしょ!講座」の取材がありました。2015.2.22作成
どのように編集されて使われるかは謎ですが、うまく使ってもらえたらと思います。
肝臓にももちろんいいことになります。原始人食ダイエットの中の一つでもあるので、うまく伝えてくれるといいのですが都合のいいところばかりが使われる可能性も高いのでその際はご容赦下さい。
私がしている食べ方の例では、原始人食でやっている、鶏の胸肉をゆでて、それにエゴマ油をかけて好きな味付けをして食べるというものです。ぱさつきがちな胸肉がこくとうまみアップで美味しく食べることができます。何にかけてもいいので、いろんな食べ方を皆さんも試してみて下さいね。
あとは、バターしょうゆご飯のバター代わりに使うのもココナツ油で紹介したように、エゴマ油でも使えます。いい油をしっかりバランスよくとることをみんなで実践して行けたら、心臓や血管、脳など全身にいいことにつながってくれると思います。
2月24日(火)19時~放送の2時間スペシャルのワンコーナーで、「体に良い食用油」についてとのことでした。
お時間のある方は是非見ていただければと思います。
その他エゴマ油には、ルテオリンというフラボノイドの一種の黄色い色素成分が含まれていて。アレルギー症状を緩和する作用があると言われています。解毒作用を促進したり、抗酸化作用と言うことでも注目されていて、肝硬変への進行を抑える働きや、あらゆる病気の原因となり得ると言われる活性酸素を除去する作用も期待されています。シミやソバカスにも効果があると言われたりしています。この辺は調べるといろんな作用が言われていますね。
ただ、薬ではありませんから、それだけ食べると言った極端な食べ方はしないでくださいね。いろんな食材と一緒に美味しく食べることが大切であることを忘れないで下さい。
ちなみに私は通販でエゴマを買っています。Amazonのあぶらやまるたさんのを買ってみました。