肝臓病と共に生きる人たちを応援します

肝臓友の会との関わりで成長した肝臓専門医のブログです。2017.2.12より新規開始しました。

元気で長生き医療講演 食と健康のつながり〜からだがよろこぶおいしいつながり〜 2022.4.22

2022年04月22日 | 医療講演や歌の集いの動画
元気で長生き医療講演 食と健康のつながり 2022.4.22


 
 

 
元気で長生き医療講演 in 札幌 食と健康のつながり 〜からだがよろこぶおいしいつながり〜 動画です。

今回は、野菜ソムリエでおいで屋店長の笠田まきこさんに来てもらって、食と健康のつながりと題して講演してもらいました。
先日藤原ひろのぶお話し会を開催したときに来てくれて、そのあとお店に挨拶に行って、江別の講演会のチラシを配ってもらったことが縁です。
お店でお客さんに商品の説明をする姿に、これは語りたいことがいっぱい有る人だと感じて、是非うちのスタッフや地域の方に聞いてもらえたらと、今回の医療講演を企画しました。初めての講演会の演者と言うことで緊張ドキドキ状態だったようですが、すっかりベテランさんのしゃべり口、お客さんにいっぱい思いを伝えてきたからの言葉の数々でとてもわかりやすかったです。
なぜこの仕事をすることになったか、そして、食が変わると体が変わり、健康になってきた実感もいろいろとあったことなど凄いなあと思うことがいっぱいでした。
食とはなにか、生きること。農薬や添加物の捉え方、それぞれバランスがあって成り立っていることや、できるだけ添加物の少ない自然に近いものを探しつつ見つけてきたことなどが伝わってきました。
食を変えるときに何から変えていくか、油からと説明しているとのこと。脳は油が6割、体にいい油を摂ることが大事ってところから勧めているそうです、そのあとは味噌や醤油などの調味料。だんだんと自然に近い食材の大切さがわかるようになっていくそんな優しい変化を目指してるなと思いました。

○2022年4月22日(金)午後2時から40分
講演内容 食と健康のつながり 〜からだがよろこぶおいしいつながり〜
 


次回は、5月12日開催です。また素敵な話が聞けると思いますよー。
○2022年5月12日(木)午後2時から40分
 
講演内容 ストレスに勝てる心と体 〜心と体をととのえるおいしいつながり〜
講師 日本野菜ソムリエ認定 野菜ソムリエ おいで屋店長 笠田 まきこ
演者からのメッセージ 化学的な農薬、肥料を極力抑えた野菜・果物のこと。食事から健康になることを目指すこと。古くから伝わる日本の伝統食を大切に、この時代のおいしさと味を多くの皆様に伝え、残していきたいと思います。10年後、「健康な笑顔」でお会いできることを目指しています。

上記日程では 肝炎ウイルス検査とエコー体験は無料にて午後1時半から30分(2022年4月22日より)
場所 水色の木もれ陽 研修センター
住所 札幌市中央区北11条西15丁目2-1
    桑園メディカルプラザ3F
共催 肝臓友の会はるにれ会 肝がん検診団
後援 北海道肝炎患者対策協議会
参加無料 申込み不要
 肝がん検診団 011-728-1008