トマトがちょっと苦手、全く食べられないわけではないけれど。。。
殊に寒い時期のトマトは食べなくてもいいと思ってしまう。
友人は湯むきして食べると美味しい、と教えてくれるのだが。
トマトはリコピンやビタミンCが豊富で美容にも良い野菜。
冷蔵庫で、ダメにしてしまいがちなトマトを
何とか食べてみようということで。。。
「和風カプレーゼ」
実は、大好きな生チーズ「モッツアレラ」の袋に付いていたレシピ。
゛和風カプレーゼ″風に。
トマトとチーズを切って重ねただけの簡単なもの、
その上にたっぷりの「かつお節」とセン切りの「大葉」をのせ、
薄めた「麺つゆ」をかけていただきます。
ワインのおつまみにも、ピッタリ
おしょうゆ味が好きなので、美味しく食べられそう
「鶏ひき肉のつくね」
鶏のひき肉が好きで、挽肉団子を煮物に入れたり
春雨のスープに入れたりなど、よく作ります。
先日TVの料理番組で「野菜を入れたつくね」を見て、作ってみました。
材料(分量は適宜に)
鶏ひき肉、中に入れる野菜のみじん切り(ねぎ、ピーマン、えのきなど)
卵、ゴマ、片栗粉、小麦粉
酒、しょうゆ、サラダ油
作り方
1. 鶏もも挽肉、卵1個、酒少々、塩少々、を粘りが出るまでよく練る。
2. 野菜のみじん切りとゴマ、片栗粉少々を入れてよく練る。
3. 適当な大きさに形を整えて小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油(炒め物より少し多めに)を熱して両面を
焼き色が付くまで焼く。(小麦粉は付けすぎないように、硬くなります。)
4. フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、タレ(しょうゆ大匙2、みりん大匙3)を入れて煮詰めながら絡ませる。