「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

作ってみました。「ラタトゥイユ」

2020年07月23日 | 作ってみました。
九州に甚大な被害を及ぼしている今年の長~い梅雨、
じめじめと鬱陶しい日が続いています。

蒸し暑い夏を乗り切る料理の定番、
野菜をたくさん食べられる「ラタトゥイユ」
わが家では週1くらい、作っています。
(前回の記事にkinoeneさんもラタトゥイユを
作られたとコメントを寄せてくださいました。)

<夏野菜で作る「ラタトゥイユ」の材料>
ベーコン、玉ねぎ(みじん切り)、ズッキーニ(薄切り)、パプリカ(千切り)、
茄子(薄切り)、完熟トマト(一口大)、他にオクラなど。
調味料:ニンニク、コンソメ顆粒、塩コショウ

オリーブオイルで、ニンニクとベーコンを炒めたら野菜を入れて炒め、
蓋をして煮る。
野菜から水気が出たらコンソメ、塩、コショウなどで味付け。
水分が足りなかったら、水を足す。
深みのあるフライパンでコトコト煮る。
パンにもご飯にも合います。



シリシリ用のおろし器。
人参のシリシリをよく作るので、とうとう専用のおろし器を購入。
期待していた程ではなく、まわりに人参が飛び散ってしまうので、
大きめのバットかお皿の上で、使うようにしている。

人参のシリシリ(人参、シーチキン缶、玉子)

わが家のブーム・・・低カロリーの海藻から作ったクリスタル

↑と同じ、近所のスーパーで売っているもの。



水で洗うだけ(無味無臭)

シャキシャキして食感がいいので、
毎日、サラダに入れて食べています。


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

花が終わった後のパプリカに、実が出来ています🍎
まだ色はみどり。