九州に甚大な被害を及ぼしている今年の長~い梅雨、
じめじめと鬱陶しい日が続いています。
蒸し暑い夏を乗り切る料理の定番、
野菜をたくさん食べられる「ラタトゥイユ」を
わが家では週1くらい、作っています。
(前回の記事にkinoeneさんもラタトゥイユを
作られたとコメントを寄せてくださいました。)
<夏野菜で作る「ラタトゥイユ」の材料>
ベーコン、玉ねぎ(みじん切り)、ズッキーニ(薄切り)、パプリカ(千切り)、
茄子(薄切り)、完熟トマト(一口大)、他にオクラなど。
調味料:ニンニク、コンソメ顆粒、塩コショウ
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オリーブオイルで、ニンニクとベーコンを炒めたら野菜を入れて炒め、
蓋をして煮る。
野菜から水気が出たらコンソメ、塩、コショウなどで味付け。
水分が足りなかったら、水を足す。
深みのあるフライパンでコトコト煮る。
パンにもご飯にも合います。
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シリシリ用のおろし器。
人参のシリシリをよく作るので、とうとう専用のおろし器を購入。
期待していた程ではなく、まわりに人参が飛び散ってしまうので、
大きめのバットかお皿の上で、使うようにしている。
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人参のシリシリ(人参、シーチキン缶、玉子)
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わが家のブーム・・・低カロリーの海藻から作ったクリスタル
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↑と同じ、近所のスーパーで売っているもの。
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水で洗うだけ(無味無臭)
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シャキシャキして食感がいいので、
毎日、サラダに入れて食べています。
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🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
花が終わった後のパプリカに、実が出来ています🍎
まだ色はみどり。
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