ツーリング二日目、帰りの昼食は敦賀湾沿いにある“ごっつお亭”です。
注文したのは、一匹丸ごと焼いたさばが付く“浜焼きさば御膳”。
焼きたてのさばが食欲をそそります。
四人とも同じメニューを注文したのですが、
すぐに出てきたのは二人分。
私の分がなかなか出てこない!
少しイライラしていると、店員さんが「もう出来ますから」っとフォローの一声。
あーっ、でも待ってて良かった。
運ばれてきた焼きさばには、まえの二人分にはなかった湯気とジューっという音が…
つまり最初にきた浜焼きさばは、焼いて保温状態だったようです。
焼き立てホクホクの身は、お箸でポロッと取れ口の中で脂がジュワーっと出ます。
これを生姜醤油で食べると、脂がしつこくなり過ぎず本当に美味しいんですよ。
バイクなのでビールが飲めないのが残念!
複数人で行くときは最初にきた方は譲って、後にくる焼き立てを狙うことをオススメします。
でも、さすがにこの量は多かった。
途中でさばを食べるのに飽きてくるんです。
しかも食事後には口の中はさば一色…
ソフトクリームを口直しに食べて出発です。
もうお腹パンパンなんですがねー (^^;
注文したのは、一匹丸ごと焼いたさばが付く“浜焼きさば御膳”。
焼きたてのさばが食欲をそそります。
四人とも同じメニューを注文したのですが、
すぐに出てきたのは二人分。
私の分がなかなか出てこない!
少しイライラしていると、店員さんが「もう出来ますから」っとフォローの一声。
あーっ、でも待ってて良かった。
運ばれてきた焼きさばには、まえの二人分にはなかった湯気とジューっという音が…
つまり最初にきた浜焼きさばは、焼いて保温状態だったようです。
焼き立てホクホクの身は、お箸でポロッと取れ口の中で脂がジュワーっと出ます。
これを生姜醤油で食べると、脂がしつこくなり過ぎず本当に美味しいんですよ。
バイクなのでビールが飲めないのが残念!
複数人で行くときは最初にきた方は譲って、後にくる焼き立てを狙うことをオススメします。
でも、さすがにこの量は多かった。
途中でさばを食べるのに飽きてくるんです。
しかも食事後には口の中はさば一色…
ソフトクリームを口直しに食べて出発です。
もうお腹パンパンなんですがねー (^^;