宇宙のはなしと、ときどきツーリング

モバライダー mobarider

浜焼きさば御膳

2006年10月17日 | バイク・旅・ツーリング
ツーリング二日目、帰りの昼食は敦賀湾沿いにある“ごっつお亭”です。

注文したのは、一匹丸ごと焼いたさばが付く“浜焼きさば御膳”。
焼きたてのさばが食欲をそそります。

四人とも同じメニューを注文したのですが、
すぐに出てきたのは二人分。

私の分がなかなか出てこない!
少しイライラしていると、店員さんが「もう出来ますから」っとフォローの一声。

あーっ、でも待ってて良かった。
運ばれてきた焼きさばには、まえの二人分にはなかった湯気とジューっという音が…
つまり最初にきた浜焼きさばは、焼いて保温状態だったようです。

焼き立てホクホクの身は、お箸でポロッと取れ口の中で脂がジュワーっと出ます。
これを生姜醤油で食べると、脂がしつこくなり過ぎず本当に美味しいんですよ。
バイクなのでビールが飲めないのが残念!

複数人で行くときは最初にきた方は譲って、後にくる焼き立てを狙うことをオススメします。

でも、さすがにこの量は多かった。
途中でさばを食べるのに飽きてくるんです。
しかも食事後には口の中はさば一色…

ソフトクリームを口直しに食べて出発です。
もうお腹パンパンなんですがねー (^^;



どぶろく祭りへ

2006年10月17日 | バイク・旅・ツーリング
そして、次は白川八幡神社へ
賑やかな境内では獅子舞の奉納が始まっていましたが、すでに人だかりの山!
見ることを諦め、祭りのメイン“どぶろく”を頂くことにしました。



必要なのは400円の杯です。マイコップや水筒などは不可です。

はじめて飲む“どぶろく”の味は、甘いのですが酸味が強く飲むと喉と胃のあたりが熱くなりました。
後で聞いた話ですが、アルコール度数は14度ほどあるそうです。

一杯目を飲み終えた時点で「これは量は飲めない」と感じ結局2杯で終了です。

この後、神社への奉納がありました。



祭りの夜の部が始まるのは7時過ぎとのことなので、
先に村にあるクアハウスに入り疲れと汚れを落し、そして夕食済ませました。

夕食は祭りのため宿では出ないので境内の屋台でお好み焼き、飛騨牛串焼きを調達です。
もちろんビールも忘れません (^^)

古く年代を感じる家屋の部屋で、ポリ容器で食べている夕食… 違和感ありありです。
旅行に来た気がしません (^^;
まぁー酔っちゃえば関係ありませんが。



でも次の朝、宿の人が気を使ってくれて朝食を出してくれたのは嬉しかったですね。
さすがに冷えるのか、朝食を頂いた部屋のストーブにはもう火が入っていました。