さすらうキャベツの見聞記

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(続)飲みかけのPETボトル内の細菌数、○だと爆発的に増えることが判明

2022-08-31 13:05:02 | Tuesday 医療ニュース

 ご無沙汰しています。

 キャベツです。

 おかげさまで生きています。

 

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飲みかけのPETボトル内の細菌数、○茶だと爆発的に増えることが判明 - さすらうキャベツの見聞記

お久しぶりです。キャベツです。生きています。あっという間に、7月が終わってしまいそうです。まだ、ついつい6月…と書いては、訂正している毎日ですが。それにして...

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さて、前回から大分時間が過ぎてしまいましたが、

皆様、・・・答えはよろしいでしょうか?
 
(質問は、
 
 「麦茶」
 「緑茶」
 「オレンジジュース」
 「スポーツドリンク」
 「水」
の5種類のPETボトルに口をつけ、その後、数時間が経過した場合、
どのPETボトルが一番細菌数が増えると思いますか?)
 
 でした。
 


 
 
ファイナルアンサー?
 
 
 
 
 
 
答えは、「麦茶」
 
 
 
 
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 名古屋市中学2年生による、「PETボトルに口を付けた後、数時間でどのように細菌が増殖するのか」という実験において、
 
この5種類のうち、緑茶やオレンジジュースでは細菌はあまり増えないものの、麦茶はダントツに増えていました。
 


(図表「飲みかけは危険!? ペットボトル内で細菌が増える条件」より)
 
 
これは、麦茶の原料である麦に含まれる炭水化物を細菌が好むことや、
無添加で保存料が入っていないことにより、細菌が増殖したこと、
 
一方、緑茶にはカテキンによる抗酸化作用があること、
 
また、オレンジジュース(pH3)やスポーツ飲料(pH4)は酸性であるため、細菌が増殖しなかったと考えられるようです(食品微生物センターでの実験による考察もほぼ同様)。
 
 
 
 結論としては、
「口をつけて3時間後の麦茶には、水質基準の約24倍もの細菌があ」ること、
 
「その他の飲み物もほとんどが水質基準を満たしていなかった」ことから
 
「1度口をつけた飲み物はできるだけ早い時間で飲み切った方がよい」とのこと。
 
 少なくとも、午前に口をつけたPETボトルは、午後は別のものに変更したほうが良さそうですね。
 
 
 
    ****************
 
 
 ちなみに、この研究では、他に、

【温度】(麦茶において)冷蔵庫、室内、日向においたもののうち、室内に置いたものが一番増殖した。

 

【カテキンvsテアフラビン】紅茶・緑茶はどちらも増殖が抑えられた。

       ただし、ミルクティは室内だと大増殖するので冷蔵庫保存が好ましい。

 

【pHを酸性にする】麦茶のpHを酸性に変える(具体的には、ポッカレモンをpH3になるまで入れる)と、細菌の増殖が抑えられる

 
 等も判明していました。
 
 
(恐るべし、中学生!)
 
 
 
        ********************
 
 とりあえず、この記事を知った次の日(6月上旬)から、早速、
 
保育園に通うミニキャベツ達の水筒 の中身を、麦茶から別のお茶に変更したキャベツでした。
 
 
 
 まだまだ残暑厳しいですので、皆様もお気をつけてください。
 
 
 
 

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