本日2月3日は節分。
家に帰るとキッチンでかみさんが太巻を作ってた。
我が家では毎年豆撒きはするけど、恵方巻きは初めて。
関西が発祥だそうで、これまでは縁がなかったけど、ここ何年かは関東圏でも話題になるし、スーパーでも売られてるのを見る。そういえば今日、社食でも限定販売されてたな。

(1人1本。)
海苔の全型1枚で1本を仕立てて、各自に1本を用意したけど、さすがに無言で一気には食べられない。
そこで4切り海苔でカッパ巻きを仕立て、北北西を向きながらいただいた。

(太巻きは切って食べました。)
皆初めてなんで作法が良くわからん。一口ごとに願い事をしたけどいいのかな?

(便利だね。)
夕食後に一息着いたら、皆で豆撒き。
今年は袋入りの豆だから撒くのも回収するのも楽だな。ちょっと味気ないけどね。
回収した豆を食べるけど年の数なんて到底無理で、3袋分でギブアップ。
(後で写真で見たら、3袋で年の数以上だったみたい。)
明日は立春。
天気が良くて釣り日和だぞ。明日に備えて早寝しなくちゃ。
🐡
家に帰るとキッチンでかみさんが太巻を作ってた。
我が家では毎年豆撒きはするけど、恵方巻きは初めて。
関西が発祥だそうで、これまでは縁がなかったけど、ここ何年かは関東圏でも話題になるし、スーパーでも売られてるのを見る。そういえば今日、社食でも限定販売されてたな。

(1人1本。)
海苔の全型1枚で1本を仕立てて、各自に1本を用意したけど、さすがに無言で一気には食べられない。
そこで4切り海苔でカッパ巻きを仕立て、北北西を向きながらいただいた。

(太巻きは切って食べました。)
皆初めてなんで作法が良くわからん。一口ごとに願い事をしたけどいいのかな?

(便利だね。)
夕食後に一息着いたら、皆で豆撒き。
今年は袋入りの豆だから撒くのも回収するのも楽だな。ちょっと味気ないけどね。
回収した豆を食べるけど年の数なんて到底無理で、3袋分でギブアップ。
(後で写真で見たら、3袋で年の数以上だったみたい。)
明日は立春。
天気が良くて釣り日和だぞ。明日に備えて早寝しなくちゃ。
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