2月4日の釣果をいただく2日目は、コモンフグとゲストで揚がったムシガレイの出番。
真打ちのアカメはまだまだ熟成中ですよ。
コモンフグは1日寝かせたのを刺身に下ろして、前日のショウサイと食べ比べてみる。
(コモンの刺身。)
これまでいただいたコモンの身は灰色っぽかったのに、今回のコイツは透けるように白くて綺麗だ。
これまでのより型が良くて成長した個体だからなのか、地域差なのか、個体差なのか、はたまた育ちの差なのか、(コモンだけど)詳細は判らない。
(コイツです。)
1日寝かせたからか、旨味がしっかりあって歯応えも丁度良い。今回の猿島産のショウサイとコモンの食べ比べは、コモンに軍配だな。
やはり八景沖のショウサイフグが別格ということなのか、今後も検証を続けましょう。
(カラッとね。)
ゲストで揚がったムシガレイは唐揚げに。
低温でじっくりとか二度揚げとかすると骨までイケるけど、折角の白身がパサついちゃうから、ほどほどの揚げ加減で身をいただく。ほっくりした白身の旨いこと。旨いこと。
毎度揚がったら嬉しいゲストだね。
(集合写真。)
これで釣行当日と翌日にいただける釣果は完食。メインのアカメフグは1週間の熟成の後に封印を解きますよ。
楽しみだー。
🐡
真打ちのアカメはまだまだ熟成中ですよ。
コモンフグは1日寝かせたのを刺身に下ろして、前日のショウサイと食べ比べてみる。
(コモンの刺身。)
これまでいただいたコモンの身は灰色っぽかったのに、今回のコイツは透けるように白くて綺麗だ。
これまでのより型が良くて成長した個体だからなのか、地域差なのか、個体差なのか、はたまた育ちの差なのか、(コモンだけど)詳細は判らない。
(コイツです。)
1日寝かせたからか、旨味がしっかりあって歯応えも丁度良い。今回の猿島産のショウサイとコモンの食べ比べは、コモンに軍配だな。
やはり八景沖のショウサイフグが別格ということなのか、今後も検証を続けましょう。
(カラッとね。)
ゲストで揚がったムシガレイは唐揚げに。
低温でじっくりとか二度揚げとかすると骨までイケるけど、折角の白身がパサついちゃうから、ほどほどの揚げ加減で身をいただく。ほっくりした白身の旨いこと。旨いこと。
毎度揚がったら嬉しいゲストだね。
(集合写真。)
これで釣行当日と翌日にいただける釣果は完食。メインのアカメフグは1週間の熟成の後に封印を解きますよ。
楽しみだー。
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