2月4日の釣果のフグ系10匹のうち、ショウサイフグが1匹揚がった。
アカメフグは1週間以上熟成が必要だから、釣行当日にいただけるショウサイは嬉しいお土産。

(晩酌のお供に。)
身欠きから血や膜を取って水洗い。キッチンペーパーで水気を拭き取り、三枚に下ろして薄皮を引く。最近は刺身包丁で引いちゃうよ。
薄く下ろしてお皿に盛り付け、薄皮は湯引きにして添える。
毎度、ちゃちゃっと手慣れたもんですぜ。
今回の猿島付近のショウサイは身が少々水っぽくて、先般の八景沖のヤツには及ばなかった。
地域差なのか個体差なのか、やっぱり育ちの差なのかな。
🐡
アカメフグは1週間以上熟成が必要だから、釣行当日にいただけるショウサイは嬉しいお土産。

(晩酌のお供に。)
身欠きから血や膜を取って水洗い。キッチンペーパーで水気を拭き取り、三枚に下ろして薄皮を引く。最近は刺身包丁で引いちゃうよ。
薄く下ろしてお皿に盛り付け、薄皮は湯引きにして添える。
毎度、ちゃちゃっと手慣れたもんですぜ。
今回の猿島付近のショウサイは身が少々水っぽくて、先般の八景沖のヤツには及ばなかった。
地域差なのか個体差なのか、やっぱり育ちの差なのかな。
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