大晦日から元日をかみさんの実家で過ごし、我が家に帰っての今年初料理はお雑煮。
ストックしてある干したフグの中骨で出汁を取って、毎年恒例、自画自賛の品ですよ。

(完成。)
年末に食したまだ生渇きのアカメのと、冷蔵庫でカラカラになったショウサイやコモンの中骨をしっかり煮出して、鶏肉のコクもプラスした出汁。
そこに、焼き目を付けた餅の芳ばしさも相まって、これは堪りませんよ。

(お節も一緒に。)
かみさんの実家からお裾分けいただいたお節と共に味わうと、しみじみと、日本の正月は良いなー、と思いますね。
・フグ出汁の雑煮
🐡
ストックしてある干したフグの中骨で出汁を取って、毎年恒例、自画自賛の品ですよ。

(完成。)
年末に食したまだ生渇きのアカメのと、冷蔵庫でカラカラになったショウサイやコモンの中骨をしっかり煮出して、鶏肉のコクもプラスした出汁。
そこに、焼き目を付けた餅の芳ばしさも相まって、これは堪りませんよ。

(お節も一緒に。)
かみさんの実家からお裾分けいただいたお節と共に味わうと、しみじみと、日本の正月は良いなー、と思いますね。
・フグ出汁の雑煮
🐡