2018年の初詣は大学受験を控えた長男のために7日、かみさんと都内まで出っ張って、湯島天神で合格祈願。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ca/7d5a79334f994e9fcdbdd4575c43cb24.jpg)
(始めて来たかな。)
三が日を過ぎたから人出は落ち着いたのだろうけれど、それでも参拝するのに行列は必須。境内は人が溢れてるね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5f/ad9c2a82ea40dd6660f1bae632157ca9.jpg)
(鳥居の外から並びますよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/73/4eb01e0fab4823f6cc2998e452b54c98.jpg)
(拝殿。)
菅原道真公に念入りに長男を宜しくお願いし、家族の健康も何とか、と拝む。
ここを参拝する人達の目的は同じだから、道真公も大変だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cc/bc9c8646283003d5122aaa8df29ddba7.jpg)
(柴かな。)
絵馬も書いて奉納する。
福を呼ぶために隅にフグのイラストも描いておきましたよ。
ここには絵馬が4万枚奉納されているそうだから、やはり道真公はお悩みになるに違いない。
おみくじを引いたら「中吉」。
ここ10年近く続いた連続「大吉」記録が潰えてしまったよ。残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/74/24ddbb170ad0f55ed1fe0a1df4940e26.jpg)
(久しぶり。)
湯島天神を後にして、お昼は蕎麦にしようと上野の藪蕎麦さんを訪れると、大行列。
諦めて浅草に移動し、少々並んで尾張屋さんで天せいろをいただいて満足。
雷門横の常盤堂さんでお土産のおこしを買う。
お客さんが一杯の大盛況で、どのおこしにも試食があって、味を確めて買えるのがいいね。
気に入ったのは洋風おこしのチュララ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/46/97b2355afc9bda2aaa7840e60e5405aa.jpg)
(これです。ピーナッツがお気に入り。)
それが味でもあるのだけど、昔からおこしにある重鈍なイメージが覆るサクッと軽快な品。おこしと呼ぶよりも、袋に書かれている「THUNDER RICE CRACKER」の方がピッタリくる。外国の方にも喜ばれるだろうな。
伝統の品も時代と共に進歩してるんだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c0/256d25208a7b9a68e9b3e07bc6cb39ab.jpg)
(早く使いたいぞ。)
更に足を伸ばして合羽橋に寄り鍔屋さんで出刃包丁を購入。
峰に厚さがあってズシッとくる持ち味。いいわー。
良い包丁で魚捌きが快適になるだろう。散策する中でポリプロピレンのササラも見つけたよ。
これで今年の釣魚料理も進歩できればいいなー。
🐡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ca/7d5a79334f994e9fcdbdd4575c43cb24.jpg)
(始めて来たかな。)
三が日を過ぎたから人出は落ち着いたのだろうけれど、それでも参拝するのに行列は必須。境内は人が溢れてるね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5f/ad9c2a82ea40dd6660f1bae632157ca9.jpg)
(鳥居の外から並びますよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/73/4eb01e0fab4823f6cc2998e452b54c98.jpg)
(拝殿。)
菅原道真公に念入りに長男を宜しくお願いし、家族の健康も何とか、と拝む。
ここを参拝する人達の目的は同じだから、道真公も大変だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cc/bc9c8646283003d5122aaa8df29ddba7.jpg)
(柴かな。)
絵馬も書いて奉納する。
福を呼ぶために隅にフグのイラストも描いておきましたよ。
ここには絵馬が4万枚奉納されているそうだから、やはり道真公はお悩みになるに違いない。
おみくじを引いたら「中吉」。
ここ10年近く続いた連続「大吉」記録が潰えてしまったよ。残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/74/24ddbb170ad0f55ed1fe0a1df4940e26.jpg)
(久しぶり。)
湯島天神を後にして、お昼は蕎麦にしようと上野の藪蕎麦さんを訪れると、大行列。
諦めて浅草に移動し、少々並んで尾張屋さんで天せいろをいただいて満足。
雷門横の常盤堂さんでお土産のおこしを買う。
お客さんが一杯の大盛況で、どのおこしにも試食があって、味を確めて買えるのがいいね。
気に入ったのは洋風おこしのチュララ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/46/97b2355afc9bda2aaa7840e60e5405aa.jpg)
(これです。ピーナッツがお気に入り。)
それが味でもあるのだけど、昔からおこしにある重鈍なイメージが覆るサクッと軽快な品。おこしと呼ぶよりも、袋に書かれている「THUNDER RICE CRACKER」の方がピッタリくる。外国の方にも喜ばれるだろうな。
伝統の品も時代と共に進歩してるんだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c0/256d25208a7b9a68e9b3e07bc6cb39ab.jpg)
(早く使いたいぞ。)
更に足を伸ばして合羽橋に寄り鍔屋さんで出刃包丁を購入。
峰に厚さがあってズシッとくる持ち味。いいわー。
良い包丁で魚捌きが快適になるだろう。散策する中でポリプロピレンのササラも見つけたよ。
これで今年の釣魚料理も進歩できればいいなー。
🐡