今年初釣果のアカメフグをいただく2日目は、小振りな5匹全部を漬けにする。

(仕込み前。)
朝からいそいそとキッチンに立って仕込みにかかる自分を自分で誉めてあげたいぞ。
漬けダレは野毛屋さんの健船長のレシピに従って、醤油 : めんつゆ : 胡麻油 = 2 : 1 : 1 におろしニンニク、おろし生姜、鷹の爪を少々。

(仕込み後。)
半身をそのまま漬けるけど、今回は炙りにするから薄皮は剥かずにそのまま。簡単お手軽ですな。

(漬けあがり。)
漬けあがったら、身に金串を3本刺して1切れづつコンロで炙る。
バーナーなら並べた身を効率良く炙れるところ、コンロだと刺して炙って外してと、時間が掛かるよ。
バチバチと漬け汁がはぜる音と香ばしい薫りが食欲をそそるけど、汁が垂れてコンロが汚れちゃってかみさんに文句を言われる。
バーナーが欲しいなー。

(完成品。)
両面を炙ったアカメの漬けを厚めに削ぎ切りにして、海苔を敷いた丼に盛る。ちょいと漬け汁をふりかけて、完成。
上品なチャーシューを思わせるプリプリで旨味たっぷりの身に、炙りの香ばしさが加わって、ご飯に良く合う。
かっ込んで一気に食べて大満足。
こりゃ、人に出して言わなけりゃフグだとは気づかないだろうな。
刺身やしゃぶしゃぶ、唐揚げから丼までと、アカメの懐の深さに感心する。旨いねー。さすがだねー。
・アカメフグの漬け炙り丼
🐡

(仕込み前。)
朝からいそいそとキッチンに立って仕込みにかかる自分を自分で誉めてあげたいぞ。
漬けダレは野毛屋さんの健船長のレシピに従って、醤油 : めんつゆ : 胡麻油 = 2 : 1 : 1 におろしニンニク、おろし生姜、鷹の爪を少々。

(仕込み後。)
半身をそのまま漬けるけど、今回は炙りにするから薄皮は剥かずにそのまま。簡単お手軽ですな。

(漬けあがり。)
漬けあがったら、身に金串を3本刺して1切れづつコンロで炙る。
バーナーなら並べた身を効率良く炙れるところ、コンロだと刺して炙って外してと、時間が掛かるよ。
バチバチと漬け汁がはぜる音と香ばしい薫りが食欲をそそるけど、汁が垂れてコンロが汚れちゃってかみさんに文句を言われる。
バーナーが欲しいなー。

(完成品。)
両面を炙ったアカメの漬けを厚めに削ぎ切りにして、海苔を敷いた丼に盛る。ちょいと漬け汁をふりかけて、完成。
上品なチャーシューを思わせるプリプリで旨味たっぷりの身に、炙りの香ばしさが加わって、ご飯に良く合う。
かっ込んで一気に食べて大満足。
こりゃ、人に出して言わなけりゃフグだとは気づかないだろうな。
刺身やしゃぶしゃぶ、唐揚げから丼までと、アカメの懐の深さに感心する。旨いねー。さすがだねー。
・アカメフグの漬け炙り丼
🐡