釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アカメフグ・マダコ・スミイカの刺身

2019-12-31 21:01:00 | 釣魚料理
2019年のラスト釣行で仕入れたアカメフグとマダコ、更にその前週のスミイカは、かみさんの実家で大晦日の食卓に供する。

前日に包丁を研いで準備は万端。
気合いを入れて今年最後の釣魚料理を仕込みに掛かりますぜ。

まずは冷凍庫に直行したマダコの解凍から。
3kgだからか、流水解凍に3時間掛かっちゃったよ。


(こいつが、)


(こう。)

塩揉みして、のし棒で叩いて、鍋に入らないから金だらいで茹でて、と今年最後の悪戦苦闘ですよ。

更にスミイカと、アカメも下ろして、2019年最後の釣魚料理は刺身の盛り合わせ。

かみさんの実家で振る舞いますぜ。


(頑張りましたよ。)

アカメにスミイカ、マダコは足1本分で充分な量だ。

かみさんの実家で紅白を見ながらの食卓が毎年の恒例。
東京湾刺身3種盛りも好評いただきましたよ。

また来年も刺し盛りをお持ちしましょう。
来年は更に盛りの魚種を増やせたらいいな。


(エンペラと薄皮も添えて。)

さて、今年のネタもこれで最後になりました。
皆様、当ブログにアクセスいただきありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎えください。


🐡