釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグとカワハギの刺身・イシモチの中華蒸し・サバフグの唐揚げ

2023-11-24 06:27:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへの親子フグ釣行は11匹と3匹の釣果。

これだけあれば次男の友達2家族に進呈できるぞ。

釣行当日は持ち帰ったサバフグ4匹を鶏と共に唐揚げに。


(手前サバフグ、奥は鶏。)

サバフグの唐揚げ。

サバフグは身が水っぽくて柔らかく生食は無理。
基本は唐揚げや干物など水分を抜く調理をすれば、腐ってもフグ、美味しくいただける。

翌日は午前中から次男の友達のためにひと肌脱ぐ。

捌く1時間前にピチットシートに挟んで水分を抜き、気合を入れて刺身に盛り付ける。


(進呈用。皿はダイソーで100円の。)

我ながら頑張ったー。

更に味わっていただこうと、唐揚げ用に身欠きも持たせる。
ご自宅でフグ刺しとフグ唐を堪能いただきましょう。

これで13匹のショウサイとコモンを使い、残るはトラフグのみ。
トラは寝かせて1週間後にいただこう。

その晩、我が家はゲストをいただく。

(左ショウサイ、右カワハギ。)

ショウサイフグとカワハギの刺身。

ショウサイは進呈した余りの半身分、カワハギも小型だったから味見程度。


(肝がキモ。)

小型でも肝が取れたから肝醤油でイキますぜ。


(熱々が堪らん。)

イシモチの中華蒸し。

イシモチを2匹確保できた時点で決めていたメニュー。
なかなか清蒸鮮魚に合う魚を釣らないから久し振りだ。

家族の評判良し。
間違いない逸品ね。


(集合写真。)

本命を進呈したゲストメインでも満足の食卓でした。


🐡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿